夏天喝对茶 解渴更消暑!
发布日期:2017年07月18日   文章来源:人民网-健康时报   作者:
[打印本页]

  茶是夏季补水的好来源。无论红茶、绿茶、白茶、茉莉花茶、乌龙茶、普洱茶,都符合无糖无盐无脂肪的健康饮品要求,还能提供不少的钾元素和多酚类抗氧化物质。研究表明,茶对控制血压、血糖和血脂都很有益。夏天天气炎热,不妨来一杯茶解解暑吧!

  夏天适合喝什么茶?

  1、花茶

  花茶被称为天然的保健饮品,非常适合在夏天服用。夏天喝花茶,能够起到祛暑解渴的作用,除此之外它还具有健胃、养颜以及治疗感冒、解除心烦等作用。

  夏天最好服用具有清凉解暑功效的凉性花茶,但脾胃比较虚弱的人应服用温性或中性的花茶。

  2、姜茶

  老中医认为,夏天虽然感觉很热,但是人体却属于一种外热内寒的状况。夏天很多人总喜欢呆在阴凉的地方,吃冰冷的食物,这其实会伤脾胃,容易导致肚子痛或者拉肚子。所以,夏天最好选择一些的热性的食物或者是茶水调理脾胃。

  红糖姜茶非常的适合女性在痛经的时候服用,夏天适量的多吃一些,还可以治疗感冒,同时起到红血化瘀的作用,也适合一些脾胃虚寒的人群服用。

  3、黑茶

  黑茶也是我国一种常见的保健茶,营养丰富并且具有清凉解暑的作用,适合在夏天服用。每天都喝一点黑茶,能够有效的保障工作的正常进行以及身体的免疫力提高。

  夏天若出现了肠胃炎等疾病,服用一些老黑茶有利于快速的恢复健康。

  4、绿茶

  绿茶只是茶叶的统称,龙井、铁观音、碧螺春等都属于绿茶。绿茶味道有一点苦,性寒,具有消暑、去热还有解毒、生津、提高精神等功效。

  现代医学研究发现,绿茶中含有大量的维生素、氨基酸以及微量元素,服用之后不仅能够消暑,同时还可以增加身体对于营养的吸收。绿茶很多人都很喜欢,它的性质偏寒凉,喝起来清凉解暑,还能利尿解乏、降脂助消化,尤其适合“三高”人群、长期在电脑前工作及油腻食品吃得多的人。

  5、白茶

  研究发现,夏天经常喝白茶的人,很少中暑,为什么呢?专家认为这是因为白茶中含有大量身体所需要的氨基酸,这就增强了身体祛热解暑的作用。

  另外糖尿病人最适合喝白茶,这是因为白茶所含的茶多酚和茶多糖这两种抑制人体血糖上升的有效物质比其他种类的茶叶要多。而且白茶的制作过程简单,加工工序最少,这在最大程度上保留了茶叶中的茶多酚和茶多糖的成分。

  6、红茶

  红茶具有消暑解渴的作用,这主要归功于红茶中所大量含有的多酚类物质以及氨基酸以及糖类物质,这些物质进入身体之后和口水发生了反应,刺激口水的大量分泌,这样口腔中就变得滋润起来,身体也会感觉到更加的滋润。红茶,对于脾胃比较虚弱、即使到了盛夏也不能吃凉的人,喝红茶可起到一定的温胃作用。此外,红茶还可助胃肠消化、促进食欲。(本文综合自家庭医生在线、健康时报网)

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 喝花茶能减肥吗 怎么冲泡才正确
  · 蜜制花茶巧护肤
  · 春季该喝3种水 花茶消春困、蜂蜜水润燥
  · 开春做好五件事一年不得病 排毒喝花茶、多晒太阳
  · 立春养生 宜饮花茶
  · 适合春季饮用的花茶
  · 喝茶有6大好处!秋季可以多喝这10款茶饮
  · 春季上火怎么办? 7款自制花茶帮你“降温灭火”!
  · 春宜饮花 盘点春季养生茶
  · 不同季节喝什么茶
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博