处暑过后要滋阴润燥 推荐8种食物
发布日期:2017年08月29日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  度过了暑热难挨的盛夏,时下已经进入秋天。从初秋到深秋,人们应该如何度过秋天?衣食起居等方面有哪些是需要多加关照和防范的地方?

   

  慎食秋瓜防坏肚

  民谚“秋瓜坏肚”是指立秋以后继续生食大量瓜类水果容易引发胃肠道疾患。夏令大量食瓜虽不至于造成脾胃疾患,却已使肠胃抗病力有所下降,立秋后再大量生食瓜果,势必更助湿邪,损伤脾阳,脾阳不振不能运化水湿,腹泻、下痢、便溏等急慢性胃肠道疾病就随之发生。因此,立秋之后应慎食瓜类水果,脾胃虚寒者尤应禁忌。

  秋季养阴防滥补

  根据中医“春夏养阳,秋冬养阴”的原则,现在已进入秋季进补的季节。但进补不可乱补,应注意不要无病进补和虚实不分滥补。

  中医的治疗原则是虚者补之,不是虚症病人不宜用补药。虚病有阴虚、阳虚、气虚、气血虚之分,对症服药才能补益身体,否则适得其反;还要注意进补适量,忌以药代食,药补不如食补。食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、龟肉、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些事物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

  秋季锻炼有“三防”

  秋令时节坚持锻炼,不仅可以调养肺气,提高肺脏器官的功能,而且有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外部寒冷刺激的抵御能力。然而,由于秋季早晚温差大,要想收到良好的健身效果,必须注意三防:一防受凉感冒,秋日清晨气温低,应根据户外的气温变化来增减衣服。锻炼时应待身体发热后,方可脱下过多的衣服;锻炼后切忌穿汗湿的衣服在冷风中逗留,以防身体着凉。

  秋季多吃滋阴润燥食物

  1、梨

  梨肉香甜可口,肥嫩多汁,有生津止渴、止咳化痰、清热降火,养血生肌、润肺去燥等功能,其所含糖类有果糖和葡萄糖等,具有保肝、助消化、促进食欲的作用,现代医学研究认为,梨还有降低血压、清热镇静的作用。

   

  2、蜂蜜

  蜂蜜是传统的补养佳品,具有清热补中,解毒止痛,润肺养肺的功效,对神经衰弱、高血压、冠状动脉硬化、肺病等均有疗效。老年人在秋季可以蜜代糖,常常服用。

  3、百合

  百合味甘、性微寒,归心、肺经,具有养阴润肺、清心安神、润肺解渴、止咳止血、开胃安神的功效。适用于阴虚久咳,惊悸、失眠、多梦,精神恍惚等症状。

  4、菊花

  菊花可疏风平肝,清心除烦,祛燥润喉,生津明目,解酒毒,对感冒、头痛都有一定的辅助治疗作用。秋季适当饮用菊花茶,可祛火润肺。

  5、红薯

  红薯被称为餐桌上的最佳食物,具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃可延年益寿。

  6、核桃

  核桃是补脑佳品,亦可补肾固精、温肺定喘,对肾虚、尿频、咳嗽等症有很好疗效。常吃核桃,能头脑清晰、耳聪目明。

  7、葡萄

  葡萄其色美、气香,鲜食酸甜可口,开胃消食,是人们很喜爱的一种水果,同时葡萄从表皮、果肉到种籽,蕴含满满的养分,不仅含有大量的葡萄糖、果糖外,还包含氨基酸、维生素C、钙、铁等多种矿物质,其中多种多酚类化合物,如原花青素、花青素等更具有极佳的抗氧化,比维他命C高出18倍,保护人体不受自由基侵袭造成老化、维持肌肤弹性,修复紫外线伤害的胶原蛋白。

   

  8、大枣

  红枣含有蛋白质、脂肪、醣类、有机酸、维生素A、维生素C、氨基酸、微量元素多种营养成分。如果经常用红枣煮粥或者煲汤的话,能够促进人体造血,可以有效的预防贫血,使我们的肌肤越来越红润。同时大枣又物美价廉,我们无需购买昂贵的补品,善用红枣即可达到养生保健的功效。

  秋天喝什么粥滋阴润燥

  1、黑芝麻粥

  做法:黑芝麻淘净晒干,炒熟研细,每次取25克,投入以100克粳米煮至将熟的粥中,加蜂蜜1匙,熬至粥稠食用。

  功效:黑芝麻具有润肠通便、益五脏、壮筋骨的作用。此粥能滋养五脏,润燥通便,适用于肝肾不足、虚风眩晕、风痹、瘫痪、大便秘结、病后虚羸、须发早白、妇女产后乳少等。

  2、土豆粥

  做法:土豆100克,去皮,清洗干净,切成小块,和大米100克共煮成粥。

  功效:中医认为,土豆味甘、性平,具有健脾和中、益气调中的功效,此粥适用于胃燥、胃痛、便秘等。

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 更年期需要调理 但别盲目滋阴
  · 滋阴补肾的食物排行榜
  · 秋燥来袭 中医教你如何轻松应对
  · 中秋过后如何养生
  · 天冬 滋阴润燥 清肺降火
  · 滋阴潜阳调饮食
  · 多吃酸的,少吃辣的;关掉空调,改吹风扇
  · 入秋后这个器官最脆弱!这几种食物可以养好肺
  · 枸杞泡水喝 季节不同功效各有不同
  · 夏天心烦气躁?身体里藏着3个“息怒开关”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博