早秋湿热 这样祛心火
发布日期:2017年08月29日   文章来源:人民网 生命时报   作者:余 霖
[打印本页]

  早秋湿热,也要祛心火

  《黄帝内经》认为,“心为君主之 官”、“心为五脏六腑之大主, 主明则下安,主不明则十二官危”。意 思是说,心是五脏六腑中的“老大”。 心正常了,五脏六腑都会踏实工作;心 若出了问题,五脏六腑就会 失调。可见,心非常重要。 早秋湿热,中秋前后燥,火 热之邪容易对心造成损伤, 使人烦躁不安、心神不宁,有 碍气机通畅,进而导致心悸、 胸闷、失眠、焦虑等症状。 另外,此时 气温依旧较高,机体出汗过多,阳气大 量外泄,也容易出现心悸、胸闷。老年 人心悸往往还会伴随失眠、多梦、疲倦 等症。古人云“心静则神安,心不静, 则神不安”,所以注重静神养“心”仍是 本季养生保健的重点。

  早秋湿热 这样祛心火

  要想养心、祛心火,就要从饮食、运动及情绪等几个方面调理。

  1.适当“吃苦”。祛心火,苦味食 物首屈一指。心火过旺的人,更应该 食用一些性寒而味苦的食物。苦味食 物除了祛心火,还可以健脾燥湿,从而 使人体达到平衡。苦菜、苦瓜、苦丁 茶、百合、莴苣、苜蓿等,都可清心泻 火。当然,凡事都有个度,吃“苦”太多 也不好,易伤及脾胃,引起恶心、呕吐 或腹泻等不适症状,尤其是脾胃弱的 老人要注意。天气热时,人的消化功 能较弱,所以饮食上宜清淡爽口少油 腻,多吃些容易消化的食物,忌大荤。 另外,出汗多应及时补充水分、盐和维 生素,可以吃西瓜、喝绿豆汤等,但忌 大 量 吃 冷 饮 ,避 免 引 起 胃 肠 疾 病 。

  2.不出大汗。中医认为“汗为心之 液”,出汗较多最易导致心气耗伤,不 利身心健康,所以运动最好选择清晨 或傍晚,在公园、河岸、湖边等地点进 行,比户外其他地方更凉爽。还要选 择较柔和的运动项目,如太极拳、广播 操、慢跑、散步等,避免长时间在阳光 下锻炼而中暑。游泳是最佳的运动, 不仅可锻炼人体的手、脚、腰、腹,而且 可以惠及体内的脏腑,如心、脑、肺、肝 等,特别对血管有益,常游泳不仅降 温,消耗能量也大,有利于减肥。

  3.心态平和。除了饮食、运动外, 如果不能调整好心态,遇事急躁,更容 易加重心火。中医上讲情绪的变化会 导致肝气郁结,进而影响气血运行,久 之就容易生病。因此,在当下的社会 要保持舒畅的情绪,关键就是遇事“淡 定”。切忌悲忧伤感,要收敛神气。适 时安抚经络,可纠正脏腑功能的失衡, 更能养心。可晨漱后,闭目静坐,牙齿 闭合 36 次,舌在口中搅动,津液充满 后,分 3 次咽下。稍停,做腹式深呼 吸:吸气时,舌头顶住上腭,鼻子吸气; 将气慢呼出,默念“呬(x)”字,不要出 声,反复 36 次,坚持可健肺养心。

  4.注重睡眠。心火旺盛容易影响 睡眠质量,导致失眠。睡眠 不好、长期疲劳会引起正气 不足,进而导致血瘀、痰浊, 同时还会出现烦躁不安、注 意力不集中、心悸、心慌、头 痛 、头 晕 、疲 乏 无 力 等 症 状。《黄帝内经》中记载“心藏神”,就是 说心主宰着人的情志和思维意识活 动。只有心神安定的人才能正常睡 眠,睡眠质量也较高。所以,应保证充 足的睡眠,还可适当午睡,以保持充沛 的精力。 如有必要,还可在医生和药师指 导下选择中药调理。党参、黄精有益 气养阴健脾化源之功,三七、甘松有理 气活血、开郁醒神之效,琥珀有宁心安 神之用,诸药合用,益气养阴,阴阳调 和,阳入阴则睡眠调和。(余 霖)

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 夏季心火旺怎么办?吃个鸭蛋降降火
  · 夏季养生 七个夏季科学养生法
  · 人体有四个“灭火器” 哪里有火灭哪里
  · 夏季保健有个“四不、三要”
  · 焦虑症可以分成三种类型
  · 冬季爱上火易伤身 专家教你降服三把火
  · 夏季养生小常识 防暑降温要注意五点
  · 警惕:悲秋可能是一种病 中医教你对症调理
  · 炎炎夏日如何“养心”
  · 小满:苦菜枇杷 忆苦思甜(组图)
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博