保健品和药混着吃有可能带来危险
发布日期:2017年11月14日   文章来源:山西晚报   作者:
[打印本页]

 

  药品能治病,保健品能改善身体状态,合理使用,二者都能为健康服务。但药品和保健品混用,不仅不利于治病,还可能带来危险。山医大二院药剂科医生张瑞琴提醒:

  首先,有些药品和保健品混用会增大不良反应风险。以银杏叶和维生素E为主要成分的保健品受到不少老人的青睐,但如果服华法林时用银杏叶保健品,或吃阿司匹林期间用维生素E,可能增强药物抗凝作用,增大出血甚至卒中的风险。

  其次,儿童更容易受到伤害。儿童的新陈代谢比较独特,不同年龄段的代谢能力和速度也有所区别。同时,由于儿童肝脏发育不完全,吃药期间混用保健品更危险。

  最后,要警惕一些宣称“天然”的保健品中添加了西药。还应警惕降糖、降压保健品中违规添加西药成分。

  此外,特殊时期应停用。手术前、中、后同时用保健品和某些药可能影响治疗,一般建议在手术前2~3周咨询医生后停服保健品,以防心跳加快、血压升高、出血等潜在危险。孕妇和哺乳期妇女服保健品前也应咨询医生。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 退休教授沉迷买保健品19年:终看清套路,出书揭暴利乱象
  · “疗效最佳”?陷阱!教你科学选购保健品
  · 重阳节临近 教你科学选购保健品
  · 保健品误区 这样使用小心身体受不了
  · 为什么医生不吃保健品 看完你就明白了
  · 20年花费40万买保健品 心理教授的心理问题
  · 广东警方破获一起虚假保健品诈骗案 涉案金额2700余万
  · 工作1年就买房买车的90后 原因令人咋舌
  · 工作1年就买房买车的90后,背后原因令人咋舌...
  · 保健食品并非“灵丹妙药”如何服用更合理
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博