漱口水并不治疗口腔异味
发布日期:2017年12月13日   文章来源:北京晨报网   作者:
[打印本页]

 

  随着健康意识的提升以及人们对自身形象的关注,漱口水如今已成为高质量生活的标配。人们出于各种各样的原因使用漱口水,其中就包括去除口腔异味,保持口气清新。对此,专家提示,漱口水只能作为缓解口腔异味的一时之计,无法对口腔异味的根源进行治疗。长期使用还会带来负面效应。

  口腔异味从何而来

  口腔异味是指从口腔或其他充满空气的空腔中如鼻、鼻窦、咽部所散发出的异味,它严重影响人们的社交和心理健康,世界卫生组织已将口腔异味视为一种疾病。有调查显示,中国口腔异味患病率为27.5%,西方国家则为50%,全球约有10%-65%的人曾患有口腔异味。

  很多因素会造成口腔异味,有些因素是无害的,有些却是某些疾病的信号。

  首先,细菌是造成口腔异味的一大诱因。我们口腔中生活着大量的细菌。细菌以残留在口腔中的食物为食,并产生具有臭味的分泌物。

  此外,口腔干燥、牙龈疾病、吸烟以及某些有刺激性气味的食物如大蒜、洋葱、咖啡也有可能是口腔异味的源头。还有一种口腔异味是由其他全身疾病引起的,常见的包括鼻窦疾病、胃返流、糖尿病、肝脏或肾脏疾病等。

  用漱口水缓解口腔异味适得其反

  据牙科专业人士介绍,漱口水的基本成分通常含有水、酒精、清洁剂、调味剂和染色剂,此外还有部分活性成分。根据漱口水的不同类型,其中的活性成分不尽相同,有的含有抗菌成分,有的含有氟、止血剂或去味剂。

  从销售渠道区分,漱口水分为商用漱口水(非处方)和医用漱口水(处方)。商用漱口水可以在商超等商业渠道购买。这类漱口水可以暂时控制或减少口腔异味,产生清新的口气。但实际上,它们并不能解决口腔异味产生的真正原因。这类漱口水的原理只是用化学剂掩盖异味,而无法杀死或化学灭活那些引起口腔异味的细菌以及产生气味的化合物。此外,在减少牙菌斑、牙龈炎或防蛀牙方面,普通商用漱口水的功效也是有限的。

  很多人使用漱口水的目的是解决口腔异味问题。专家表示,无论普通漱口水还是医用漱口水都不适合长期用于治疗口腔异味。一来,部分漱口水含有较高含量的酒精,过高的酒精会蒸发唾液,使口腔干燥。唾液维持着口腔中正常的PH值,并保证某些类型的细菌不会繁殖,当口腔变得干燥后,唾液量和细菌量失去平衡,反而会加剧口腔异味。其次,口腔中的菌群有好菌和坏菌,这些菌群之间保持着微妙的平衡,漱口水这类化学制剂不仅会杀死坏菌,也会杀死好菌,扰乱正常菌群间的平衡,让口腔异味的致病菌进一步增殖。

  漱口水不能替代牙线

  想要摆脱口腔异味,漱口水无法代替牙线,甚至是刷牙。这是因为没有液体或冲洗液可以去除牙齿表面的牙菌斑,而这恰恰是导致口腔异味的原因。如果牙齿和牙龈表面有牙菌斑,漱口水与牙齿和牙龈表面的细菌无法产生任何接触,口腔异味仍然还在,只是用完漱口水会暂时闻到薄荷漱口水的味道而已。牙菌斑必须通过机械动作去除,这正是使用牙线和刷牙的作用。此外,刮舌也是去除口腔异味的一种有效手段,它可以去除隐藏在舌头上的细菌。你可以购买一块刮舌板,每天清洁一次舌头,口气也会随之清新起来。

  因此,想要治疗口腔异味,最有效的方式是饭后刷牙、使用牙线以及每天至少使用一次刮舌板。还有多喝水,有利于保持唾液的充足,降低细菌的浓度。如果做到以上几点口腔异味仍然存在,应该看牙医或医生,找到可能导致口腔异味的全身因素。

  盐水漱口只适合短期消炎

  在还没有漱口水的年代,人们都是用盐水漱口的。有人认为,相比化学制剂的漱口水,盐水漱口更安全。对此,口腔专家表示,盐水作为漱口液漱口在短期治疗中是非常理想的。盐水不仅是一种天然的消毒液,也能消退组织的肿胀。因此,如果存在感染伤口或口腔溃疡抑或是口腔牙周或拔牙手术后2-3周内都可以用盐水作为短期的治疗手段进行含漱。但从长期来看,并不推荐盐水漱口。因为盐水呈酸性,每天使用盐水漱口,酸性的盐水会逐渐软化牙齿表面的牙釉质,使它们更容易受到磨损、崩裂或是产生龋洞。也就是说,长期使用盐水漱口,并不利于牙齿的坚固和防龋。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 六大坏习惯摧毁记忆 如何增强大脑认知功能
  · 专家提醒:鲫鱼营养 但这四类人一定要少吃
  · 不让孩子哭?真的错了!这对孩子心理不利
  · 专家:走路动不动就脚疼的毛病 你要重视
  · 想健康长寿就要把握健康的5条“警戒线”
  · 流感高发季 从哪些方面预防儿童冬季传染病
  · 又到了吃甘蔗的季节 甘蔗怎么吃才最健康
  · 流感高发季 从哪些方面预防儿童传染病
  · 注意!这五种养生法会分分钟毁掉你的健康
  · 冬天睡觉时室温不宜过低!蒙着头睡也不好
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博