这个感冒药出事了!全国停售并召回
发布日期:2017年12月28日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页]

  近日气温持续走低,感冒患者明显增多,各种感冒药成了“常备药”!但是,注意了,国家食药监总局日前发布通告称,沈阳新地药业有限公司涉嫌违法违规生产马来酸氯苯那敏,要求立即停用!

  总局飞检,药企严重违法

 

  日前,国家食药监总局发布通告称,根据群众举报,总局组织对沈阳新地药业有限公司开展飞行检查,发现该企业存在涉嫌严重违法违规问题。初步查明,该企业:

  违反批准的生产工艺,将对氯氰苄投料生产改为外购中间体氯苯那敏,生产马来酸氯苯那敏原料药。

  物料来源、批生产记录、批检验记录、检验报告书、产品审核放行单等记录和数据不真实,无法追溯药品生产、质量控制过程。

  不配合检查组的检查。

  全国立即停止销售并召回

  公开资料显示,马来酸氯苯那敏原料药制剂有片剂、注射剂,又名扑尔敏。主要用于鼻炎、皮肤黏膜过敏及缓解流泪、打喷嚏、流涕等感冒症状。 这种原料药涉及多类制剂药品,如小儿氨酚黄那敏、维C银翘片、咳特灵胶囊、鼻炎片等。

总局要求: 

  总局要求:

  所有经营和使用单位,立即停止销售和使用标示为沈阳新地药业有限公司2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药。

  辽宁食药监局要监督企业召回所有2017年生产的马来酸氯苯那敏原料药,相关省(区、市)食药监部门要积极配合做好召回工作。

  据了解,辽宁省食药监局日前已对该企业立案调查,在对涉案相关原料药产品按照药典检验后,未发现不合格的情况。该企业受到严查主要是合规性方面问题。

  要求各地加大检查力度

  国家食品药品监督管理总局要求,所有原料药生产企业切实落实主体责任,严格按照批准的工艺生产,确保全过程记录真实、完整、可追溯。

  食药监总局药化监管司有关负责人表示,总局今后还会通过各种形式的检查督促企业持续合规生产。要求各省(区、市)食品药品监督管理部门依法履职尽责,加大对生产企业检查力度,重视各类风险信号与线索,检查发现涉嫌违反批准的工艺生产、记录不真实、不完整等违法违规行为的,一律依法查处。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 双脚这样拍一拍比泡十次脚还有效 一起来学
  · 婚后女人如何保持魅力
  · 注意!世卫将首次把电玩失调列为精神疾病
  · 喝粥 吃面条 到底是养胃还是伤胃
  · 每天两粒它 补气养血、养肾润肠治虚寒喘咳
  · 喝粥、吃面条是养胃还是伤胃 也要分情况说
  · 2017年刷遍朋友圈的十大谣言 你识破几个
  · 冬天静电“噼里啪啦” 危害很大又伤身
  · 身体器官也有穷养、富养之分 你都养对了吗
  · 精神疾病究竟是一种能力还是一种缺陷呢
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博