碱性体质更健康?揭开“酸碱体质”真面目
发布日期:2018年07月02日   文章来源:太极拳网   作者:
[打印本页]

  趁着夏天完全到来之前,仿佛各种商家又要开始新的一波“抢钱”攻势,之前已经平息下去的“酸碱体质”这种说法,好像又开始有点抬头的意思,就连小编的麻麻都特地发微信来说少吃肉,这玩意儿会让身体产酸,对身体不好!

  正确的话说几次都不嫌多:酸碱体质这种说法,本来就站不住脚!

  人体体液呈碱性,表明你是碱性体质?错!

肉 

  “酸碱体质”这种说法表示:人体体液pH值处于7.35~7.45 这种弱碱状态是最健康的,但大多数人于生活习惯不好、周围环境差,体液的pH值在7.35 以下,这些人的体质就处于“弱酸性”,属于酸性体质。

  可能稍微有点常识的朋友,看到这句话之后就会微微一笑。

  是,正常情况下人体血液的pH值是在7.35~7.45这个范围内,这个范围是属于弱碱性也是没错,可谁说血液能完全代表“体液”的?

  除了血液之外,正常尿液的pH值为4.6~8.0,平均为6.0呈现弱酸性;正常唾液的pH值为6.6~7.1,按照上面的算法,也算是“弱酸性”;正常胃液的pH值约为0.9~1.5,算得上是强酸性了……

  正常人在正常情况下,都做不到“体液”呈弱碱性,又何谈“碱性体质”是健康的呢?

  人体pH值,处于“动态平衡”的状态

肉 

  人体的pH值并不是一成不变的,而是处于一种动态的平衡状态。

  我们人体有一套非常完善的调节体液酸碱平衡的装置,比如肾脏能够通过尿液,排出身体中产生的多余酸性物质;而呼吸的过程中产生的“酸”,会随着呼吸过程被逐渐排出;大量运动后产生的“乳酸”,也会被逐渐分解后排出……人体通过一系列相互配合的奇妙机制,能够保障内环境的酸碱平衡,不用我们自己手动调控。

  食物的酸碱性,改变不了身体的“酸碱性”

蔬菜 

  蔬菜

  很多人也会把含有高蛋白、高脂肪、高糖的食材称作是“酸性食物”,这些食物吃进去之后,会产生很多含氮、碳、硫、氯、盐等形成酸根留在体内。

  这么一来,柠檬、橙子等味道比较酸的水果,反而变成了“碱性食物”,属于酸性食物的则像是肉类、蛋、米饭、糖……

  这些食物进入我们体内之后,在胃肠道内进行消化、分解后,分解出来的微量因素,有一部分会被人体所利用,一旦达到了需求量,不能被利用的部分就会直接被排出体外,也不会“囤积”在体内,影响我们人体的酸碱性。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · Playskool儿童蜡笔或含有毒化学物质石棉
  · 如何练就自己强大的气场 6招教你重拾自信
  · 抑郁症是头号致残元凶 易忽视4个患病信号
  · 专家称:公共泳池游泳“全副武装”有必要
  · 茶味苦可降热 茶气清新可令头目的阳气上升
  · 滋补强壮减肥轻身!推荐试一下竹荪杂菇汤
  · 留心7大“催老剂” 别踏上衰老“快车道”
  · 你知道吗?生活中做对八件事能够增加寿命
  · 每天快走10分钟降低老年人心脏病患病风险
  · 咸鸭蛋番薯叶汤可有效缓解口感口苦等症状
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博