买到发霉面包 商家赔千元 保质期内需留意
发布日期:2018年07月09日   文章来源:湖州日报   作者:
[打印本页]

 

  在长兴县泗安市场监管平台食品安全工作群中,日前有网格监管信息员反映其所在村一村民赵某,在泗安镇一家超市中购买的“亿航”牌面包有发霉变质情况,并附有疑似变质面包的图片。

  闻讯后,泗安镇市场监管所执法人员于海浪和厉涵第一时间来到该超市,对涉事品牌的面包进行逐个检查,发现该面包都还在保质期内。但是被举报的这批次面包,大部分感官性状明显异常,在面包表面有肉眼可见霉变。于海浪和厉涵马上对所有该批次面包进行封存查处,其中红豆面包35包,奶酪面包42包。

  执法人员在现场发现,可能由于面包堆积过高,导致最下面的袋装面包漏气,无法做到真空保存才出现了霉变情况。超市黄经理解释,面包铺设一直是由该品牌销售人员负责的,这段时间销量不错,货就堆得多了一些,又正好遇到雨季,压在下面的面包可能漏气受潮,这才导致了发霉变质。

  黄经理当场出示了面包的进货单和商品合格证明,以及厂方的营业执照和生产许可证。于海浪对黄经理说:“在雨季面包堆太高很容易挤压漏气,堆放要适度并且要经常自查自检。散装食品要按照规定的存放环境存放。对于易变质、易生虫食品,即使在保质期内也要时刻关注,避免将变质食品误卖给消费者。”

  由于赵某在外地工作,通过电话与其联系后,赵某要求商场向其赔偿1000元。但是超市方认为消费者还未食用发霉面包,没有造成健康损害。执法人员向超市方普及了相关法律,根据《食品安全法》第一百四十八条第二款有关“生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金;增加赔偿的金额不足一千元的,为一千元。但是,食品的标签、说明书存在不影响食品安全且不会对消费者造成误导的瑕疵的除外”的规定,应当赔偿1000元。最终商场共赔付消费者赵某1000元。“购买食品不仅要看标签信息是否完整,对于可以直接看到实物的食品,还要查看感官性状有无出现明显异常,食品在保质期内未妥善存放也可能会引发变质。”市场监管部门在此提醒广大消费者,购买商品时千万要保存好相应的购物凭证,一经发现问题,可及时向市场监管部门举报投诉。

  购买食品不仅要看标签信息是否完整,对于可以直接看到实物的食品,还要查看感官性状有无出现明显异常,食品在保质期内未妥善存放也可能会引发变质。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · Playskool儿童蜡笔或含有毒化学物质石棉
  · 如何练就自己强大的气场 6招教你重拾自信
  · 抑郁症是头号致残元凶 易忽视4个患病信号
  · 专家称:公共泳池游泳“全副武装”有必要
  · 茶味苦可降热 茶气清新可令头目的阳气上升
  · 滋补强壮减肥轻身!推荐试一下竹荪杂菇汤
  · 留心7大“催老剂” 别踏上衰老“快车道”
  · 你知道吗?生活中做对八件事能够增加寿命
  · 每天快走10分钟降低老年人心脏病患病风险
  · 咸鸭蛋番薯叶汤可有效缓解口感口苦等症状
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博