吃吃代餐食品真的能减肥?真相总是残酷的
发布日期:2018年07月11日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  “吃代餐饼干,不节食、不运动就能减肥。”市面上形形色色的天价代餐食品,如代餐饼干、代餐粉、代餐棒、代餐汤、代餐奶昔等,一时间风靡市场,吸引了许多减肥爱美女性的目光。

 

  然而关于“代餐食品当饭吃,导致身体健康出现问题”的案例被频频披露。最近,“一年轻女孩吃饼干减肥导致心脏骤停”的新闻,引起众多人的关注!

 

  那么,代餐食品能不能减肥呢?对身体又有哪些危害?还能不能吃呢?今天就和大家详细的说一说!

  什么是代餐食品?

  所谓代餐食品,就是取代部分或全部正餐的食物,常见的代餐形式有代餐饼干、代餐粉、代餐棒、代餐奶昔以及代餐粥等。能够快速、便捷的为人体提供大量的各种营养物质外,具有高纤维、低热量、易饱腹等特点。

 

  代餐的产品有许多型态,如利用魔芋为原料生产的鲜花派、五谷杂粮辗磨的杂粮粉。当做卡路里控制餐使用时,所有代餐都有相同的效果。

  吃代餐饼干能减肥么?

  商家打着“天然、营养、低热量、能量持久”的旗号,大肆宣扬代餐饼干的减肥作用。对于肥胖者来说,即使不吃代餐饼干,只要控制摄入的能量小于消耗的能量,也同样能够减重。

 

  反之,如果无限制地食用代餐饼干,摄入的能量超过消耗的能量,不但起不到减肥的作用,反而会增加体重。

  完全利用代餐饼干对健康有哪些危害?

  由于生产技术与健康意识不同,不是所有的厂家生产的代餐饼干都是低脂、低糖、低盐、高膳食纤维、营养全面的。如果减肥者一日三餐或长时间完全用代餐饼干来代替正餐,对身体健康不利。

 

  1.代餐饼干并不能达到《中国居民膳食指南》推荐的营养素的摄入量,更无法代替谷薯类、新鲜的蔬果类、肉蛋奶及豆类等食物中的天然营养素,长期食用易造成营养不良。

  2.代餐饼干蛋白质含量低,也易引起疲劳、记忆力减退、抵抗力低下等。

 

  3.代餐饼干脂肪含量往往更高些,长期食用会增加罹患脂肪肝的风险。

  如何使用代餐饼干来辅助减肥?

  1.建议使用代餐饼干部分代替主食。选择最适合自己口味及脂肪含量最少的产品,并在食用前先详读使用说明,才能发挥代餐的效果。

  2.每天多喝水。补充足够的水份。

  3.多吃蔬菜。如西兰花、菠菜、油菜等膳食纤维丰富的蔬菜。

 

  4.同时还要摄入足够的蛋白质。鱼、虾、鸡肉等高蛋白低脂肪的白肉。

  5.保证充足的睡眠。睡眠充足能帮助你稳定新陈代谢和抑制食欲。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 如何处理蜱虫叮咬?夏季高发需要注意六点
  · 儿童心理焦虑时该怎么消除呢?要予以鼓励
  · 常做手指操可刺激手上穴位还可预防健忘症
  · 如何改善不合群心理?学会和别人交换意见
  · 教育孩子时要注意其心理 别让孩子恐惧不安
  · 如何改善不合群心理?学会交换意见
  · 怎样控制老人固执心理疾病?注重自我调适
  · 少吃八类高盐食品
  · 高价“中药饼干”能治病? 专家:不可信
  · 可卡犬卖萌新技巧:鼻顶饼干背驮水杯屹立不倒
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博