高度警惕!狂犬病疫苗造假等同于谋财害命
发布日期:2018年07月30日   文章来源:钱江晚报   作者:
[打印本页]

 

  近期,被狗咬伤的报道似乎又多了起来,与此相关的,提醒伤患及时接种狂犬病疫苗的文章也不少。7月15日惊爆的一则消息,却让人为之震惊。

  据报道,国家药监局在开展飞行检查时,发现疫苗生产商长生生物科技股份有限公司的冻干人用狂犬疫苗生产存在记录造假等严重违法违规行为。目前,药监局已收回该企业《药品GMP证书》,责令停止狂犬疫苗的生产。

  蹊跷的是,有关部门的通告措辞严厉,涉及企业违法行为却只提及记录造假,而根据企业公告,本次飞行检查所涉事批次产品尚未出厂和上市销售,“全部产品已得到有效控制”。这就让人感到怀疑:什么样的“记录造假”,会让国家药监局如此震怒,在收回证书、责令停产的同时,还声称“绝不姑息”呢?企业一边声称涉事批次尚未上市销售,一边又紧急召回有效期内所有批次狂犬病疫苗,这难道只是“为了保证用药安全”?

  这家企业除了“记录造假”,还存在哪些恶劣行径,希望有关部门能够尽快完整披露。但哪怕是现在所暴露出来的问题,也是令人难以容忍的。关于狂犬病,人们接受的知识是,其潜伏期少则数日多则数年(绝大多数不超过1年),一旦发作致死率几乎是100%。所以,只要是被猫狗抓到的,哪怕只是有一点抓痕,犬伤门诊的医生都会建议打疫苗,而伤患者也宁可花钱买个心安。然而,现在这个消息却告诉你:花钱打疫苗,也未必能够买到一个放心!对许多伤患来讲,打狂犬疫苗就是为了“以防万一”,不曾想,现在连“万一”都只是一厢情愿。这可不就是“坑爹”嘛!

  花冤枉钱也就算了,对那些真的需要打疫苗的伤患,这简直就是在钢丝绳上走了一遭。据悉,长生生物的狂犬病疫苗,去年在全国的市场占有率是19.7%,涉及数百万人份。也就是说,每五个打狂犬病疫苗的伤患,其中一个打的就是这家公司的产品。而这也就意味着,有五分之一的伤患所打的狂犬病疫苗等于是白打了。万一这其中有人仍处于潜伏期,这不就是活生生的谋财害命吗?

  问题还在于,打狂犬病疫苗的人,没几个会认真看是哪个厂家生产的,那么现在是不是要重新再打一次?如果不打的话,怎么知道自己打的疫苗安全有效?长生生物在公告中表示:从近几年的不良的反应监测来看,未发现因产品质量问题引起的不良反应。那么我就问一句:别的不说,一年内打过你们家疫苗的,企业要如何保障用户的生命安全,难道仅仅召回未销售产品就够了?而这家公司的董秘赵春志竟然表示,公司狂犬病疫苗存在记录造假的具体原因“还不知道”……

  涉事公司是一家A股明星企业,其股价在近期上涨不少,而随着造假丑闻曝光,周一公司直线暴跌至跌停。有关报道还披露,这家公司的去年研发投入为1.22亿元,仅占其营收不到8%,与此同时公司却拿出20亿元购买理财产品。这样一家浑身带病的奇葩公司,业绩是怎么做大的,也值得一问。期待这些问题最终都有一个明确的答案。我更希望,这家企业及其负责人最终受到严厉的法律惩罚。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · Playskool儿童蜡笔或含有毒化学物质石棉
  · 如何练就自己强大的气场 6招教你重拾自信
  · 抑郁症是头号致残元凶 易忽视4个患病信号
  · 专家称:公共泳池游泳“全副武装”有必要
  · 茶味苦可降热 茶气清新可令头目的阳气上升
  · 滋补强壮减肥轻身!推荐试一下竹荪杂菇汤
  · 留心7大“催老剂” 别踏上衰老“快车道”
  · 你知道吗?生活中做对八件事能够增加寿命
  · 每天快走10分钟降低老年人心脏病患病风险
  · 咸鸭蛋番薯叶汤可有效缓解口感口苦等症状
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博