放屁多就是在排毒?“真相”被瞒得够久了
发布日期:2018年12月03日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  放屁是人体正常的一种生理功能,一般对健康是没有影响的,但是在某一段时间之内经常放屁,而且放屁比较臭,那么就需要多多留意。本文就来了解一下放屁以及屁多的情况作出介绍,同时告诉大家放屁的坏处有些什么。

  放屁是因为身体这些反应

  人之所以会放屁是因为食物在进入人体之后没有被完全分解导致的,而这些没有被完全分解的部分有很多组成物质,包括纤维以及糖类,这是大肠菌非常喜欢的食物,当大肠菌在饱餐一顿之后就会排出气体,而当这些气体在身体内激烈并达到一定的气压之后就会排出身体之外形成我们所说的屁。

  人每天平均会放屁十四次,总排气量为五百毫升,如果一个人一天都不放一个屁,可能代表着肠胃出现问题。放屁虽然多但是却不臭,跟胃炎跟胃溃疡可能有一定关系,如果放屁奇臭难闻很可能是因为消化道出血以及溃疡性结肠炎等造成的,可以借此判断一个人的胃肠道健康状况。

  屁多是以下因素导致的:

  首先是吃淀粉含量比较多的食物。如果身体内摄入比较多的红薯、土豆等含淀粉含量比较多的食物就会导致屁多,这主要是因为淀粉当中的气化酶导致的,这种物质在胃酸的作用下会产生大量二氧化碳,因此会觉得腹胀想要放屁。此外,经常食用洋葱、生姜、甜食也因为在这些食物当中含有大量的硫化氢跟二氧化碳,也会增加放屁的次数。

  其次是消化系统功能强弱。经常放屁跟消化系统的强弱也有一定联系,正常情况下人体会产生屁意,但是如果吃东西消化不太好或者出现一些不良的饮食习惯会加快肠道细菌的发酵速度,因此就需要通过放屁来缓解,一般是不需要特别进行治疗的。

  最后是消化系统疾病。如果患有一些消化系统疾病也会导致放屁增多,比如胃炎、胃溃疡这些都会影响到食物消化,自然也就会影响到放屁次数。

  放屁是一件生理常事,但是在日常生活在随意放屁貌似是一件不雅观的事,因此,也有不少人选择憋屁。但是,你憋的是一个屁,但影响的可是身体当中五脏六腑。那么憋屁到底有什么坏处呢?

 

  1.胃肠溃疡

  肠胃溃疡会导致放屁次数增多,如果憋着不放会加重胃肠道的溃疡,对于胃肠道疾病的恢复有很大坏处,因此想要放屁的时候可以自行寻找一个场所,尽量做到有屁就放。

  2.影响肝脏功能

  如果想要放屁但是不放会导致废气上行,会影响到肝脏,会加重肝脏的工作负担,长时间下去还会影响到肝脏的排毒功能。

  3.影响皮肤健康

  经常憋屁会导致肠道中的毒素在身体内停留,没办法排出体外,这样就会影响到皮肤健康,还会影响到容颜。

  4.腹胀

  如果想要放屁但是却没有会导致气体在身体内越积越多,可能还会逆行进入腹部,因此如果有屁不放会出现腹胀的症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 章华忽然焗油被假冒 染发产品不合格重灾区
  · 恐惧症的自我调节方式具体都是有哪一些呢
  · 莫名其妙的焦虑症怎么办?专家教你小妙招
  · 若想要个健康的身体 就千万别犯这些事哦
  · 来一碗热粥能给身体更多补益而不增加负担
  · 善待膝关节该注意些什么?把握四个关键期
  · 常见小毛病无需去医院 几个小妙招就搞定了
  · 长期吃素会有什么变化?四招教你科学吃素
  · “冬吃萝卜夏吃姜”这东西营养“压群芳”
  · 睡前两小时是养生黄金期!按三穴皮肤光泽
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博