辟谣:这4种蔬菜可以放心吃啦 不是致癌物
发布日期:2019年02月27日   文章来源:科普中国微平台   作者:
[打印本页]

  蔬菜是人们日常饮食中必不可少的食物之一,富含多种维生素和矿物质。

  但最近一条名为「饿不死就不要吃的4种蔬菜,都是一级“致癌物”!快告诉家里人!」的新闻,引起了很多人的关注,并在朋友圈疯传。

  文中把娃娃菜、黑木耳、蒜苔、黄瓜纷纷打上了致癌的标签,很多朋友们看到后都表示再也不敢吃这些蔬菜了。 

  这显然是谣言,但还是有那么多人信……下面就为大家揭开真相。

  01娃娃菜泡甲醛,含大量致癌物

  观点认为:

  一些不法商家为了娃娃菜卖相好看,能够长久保存,因此,将娃娃菜浸泡在甲醛中,而这种溶液中含有大量的致癌物,因此娃娃菜是不可以吃的。 

  真相:

  甲醛是一种有特殊刺激气味的有机化合物,无色,对眼、鼻有刺激作用,2011年美国国家毒理学计划描述甲醛为“已知人类致癌物”。因此,在娃娃菜中加入甲醛,属于非法添加剂,所以正规渠道购买的,不添加违法添加物质的娃娃菜是不会致癌的。

  那么一些违法加入甲醛的娃娃菜毒性如何?事实上,即使在包装娃娃菜之前蘸了甲醛,但甲醛极易溶于水和挥发,在运输、售卖、储存时,很多甲醛都已经挥发掉了。在洗过之后,有很多溶于水流失,再经过烹饪,也会因加热而挥发。 

  所以,即使是含有甲醛的娃娃菜,经过重重的挥发,其里面的甲醛也会变得很少,以一般人的食量是不会发生中毒现象的。如果不放心,可以在食用之前多清洗几次即可。

  02买木耳“越新鲜越好”

  观点认为:

  有媒体报道“一个小女孩因为吃了泡发时间过久的凉拌木耳而中毒被送进了ICU”,随后,网上出现了“吃木耳要选新鲜的”的说法。 

  真相:

  实验研究表明,新鲜木耳含有卟啉,这是一种光感物质,吃了它以后容易引起日光性皮炎、皮疹等疾病,如果吃过量,还会引起呼吸道粘膜过敏,从而引发呼吸困难。每个人对卟啉的承受量是不同的,一旦过量摄入就会引发人体不适。

  而且,卟啉这种物质是不溶于水的,简单清洗是无法去除的,需要将木耳晒干,这样光感物质才会分解,因此新鲜木耳一定要经过晾干处理。 

  而干木耳若泡发时间过长,会产生一种叫做“椰酵假单胞菌”的细菌,这种细菌会产生致命毒素——“米酵菌酸”,这种毒素的死亡率高达50%以上,这也是细菌性食物中毒死亡率最高的毒素之一。因此,干木耳不能泡发太久,泡开后的木耳应及时烹饪。

  03过季蒜苔甲醛处理后再放冷库

  观点认为:

  网传一段视频,几名妇女戴着手套、穿着塑料外套,将一捆捆蒜苔的梢部快速浸入乳白色液体中。造谣者称蒜苔被福尔马林浸泡,会危害人体健康。

  真相:

  网传视频拍摄的是蒜苔收获后、入库贮藏前的处理过程,用来浸泡蒜苔的乳白色液体是一种保鲜剂乳液。蒜苔经过保鲜处理后,可有效抑制贮藏期霉变、老化。

  而且甲醛溶液应该是澄清的,甲醛防腐一般是针对蛋白质含量较高的东西,比如动物标本,蒜苔如果用甲醛防腐效果并不会很好。 

  04黄瓜打激素,会不知不觉变大

  观点认为:

  朋友圈疯传一段“黄瓜打着吊瓶注射激素”的视频,视频中男子在一片瓜地里,发现黄瓜上都挂着“吊瓶”,声称从老板那里得知“吊瓶”里面装的是“激素肥”,瓜农们是想通过这种方式给黄瓜注射激素。 

  真相:

  首先从成本的角度看,这种做法不现实,因为黄瓜价格不贵,每根黄瓜都悬挂这么大的“吊瓶”,对农户来说投入太大。

  其次,国家法规是允许在黄瓜上使用包括赤霉素在内的10种生长调节剂的,一般是通过浸、喷、蘸等方式,而且植物激素一般毒性低且挥发快,残留基本没有。另外,植物激素的结构和功能不同于动物激素,植物激素主要作用于植物细胞,目前并没有什么研究表明其对人体会产生副作用。 

  所以,对于这四种蔬菜,大家完全可以放心吃,千万不要让谣言蒙蔽了眼睛。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 清晨血压高心脏很脆弱 多做俯卧撑心血管棒
  · 宝宝睡不好怎么办?五种方法让其有好睡眠
  · 高度近视不宜做极限运动或增加视网膜脱离
  · 父亲生娃晚后代患早发型精神分裂症风险高
  · 厨房中的花椒可治脾胃虚寒引起的脘腹冷痛
  · 不同职业人群的心理都有着不同的心理问题
  · 研究表明:不吃早餐患心血管病死亡风险高
  · 专家称:用饮料代替水将增加儿童肥胖风险
  · 胡须内细菌的数量比狗身上的细菌量还要多
  · 含氟牙膏适合儿童吗?过多或将导致氟牙症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博