红枣真能补血?红枣的几大误区你知道几个
发布日期:2019年03月08日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  很多人都知道,红枣可以补血。然而近日有专家指出,红枣中的铁含量很少,而且还不容易被吸收,所谓的红枣补血只是个传说罢了。那么红枣到底能不能补血呢?关于红枣的几大误区你都知道哪些?下面我们就听听专家是怎么说的。

 

  

  红枣有哪些误区?你知道几个?

  1、红枣能补血?

  很多人认为红枣能补血,其实不然,谭荣韶主任解释,“从现在科学的依据来说,红枣补血的说法并不充分。在红枣的营养成分中,铁和维生素C的含量并不多,虽说红枣是红色,但并不意味着能补血。反而新鲜红枣所含的维生素C多,更能促进铁的吸收。”

  2、红枣能降低结石患病率?

  坊间有传闻说“红枣能降低结石患病率”,对此,谭荣韶主任说,由于结石的分类大多是肾结石或胆囊结石,目前并未有研究证实“吃了红枣就能把石头化掉,或吃了红枣就能降低结石的患病率”。此外,从目前的研究来看,也未有实例能证实红枣可以抗过敏。

  3、 红枣泡酒喝能通血管?

  谭荣韶主任表示,虽然有研究认为,红酒所含的成分对血管有好处,但不一定是放了红枣才起的作用,由于红枣含有一定量的维生素C,与酒精调和在一起,是否会遭到破坏并不确定。所以,以目前的研究来看,并不认为红枣泡酒能起到通血管的作用。

  4、 经期吃红枣会加大经量?

  经期吃红枣是否会加大经量,“从理论上讲,这并无可能,除非吃了抗凝的药物,比如阿司匹林、氯吡格雷或潘生丁等,会使血小板不能够凝集,引起出血量增加,一般不会出现因为吃了某些食物后导致出血过多的情况”。

  5、红枣煮鸡蛋能改善气血?

  从中医的角度来讲,如果确是气血不足,可通过红枣适当补充,但并不一定要通过红枣煮鸡蛋。

  6、吃红枣前不用清洗?

  很多人在纠结“红枣在吃之前是否需要清洗”,对此,谭荣韶主任表示,“市面上销售的红枣,一般是晒干后再卖,自然会沾上些灰尘,所以,在吃之前最好清洗一下”。至于农药残留,就要看食品执行的标准是什么?比如在种植过程中,执行标准过低且不符合要求,导致食品农药残留过高,甚至已渗入食品中,这是无论如何也清洗不掉的。

  最后提醒大家,如果红枣出现霉点,说明在保存过程中出现问题,已经开始腐败变质,不建议再吃。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 月经前后饮食吃些啥?专家告诉你几款靓汤
  · 高血脂患者饮食需注意什么?多吃含钙食物
  · 猪血的六大营养价值有哪些?能防癌和抗癌
  · 经常口干应该怎么办 2种方法可以帮你改善
  · 补铁非常重要 平时吃这4种食物可以补铁呢
  · 你知道睡眠达标六大好处有些吗 保护心脏
  · 如果习惯经常叹气可能就是身体发出的预警
  · 睡前泡脚不错生活习惯 晚上9点泡脚最护肾
  · 孤独症儿童:教育和行为训练是康复的关键
  · 孩子近视家长焦虑?如何帮助孩子预防近视
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博