老年人腿抽筋就是缺钙吗?事实不一定如此
发布日期:2019年08月02日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  相信不少人都遇到过腿抽筋的情况,特别是老年人,更是常常在夜里发生腿抽筋。通常人们认为腿抽筋的原因多半是缺钙,然而有时补钙后却并未见抽筋的现象有所缓解,那么,这是为什么呢?

  老年人腿抽筋不一定是缺钙,也可能是患了下肢动脉硬化闭塞症。据中国中医科学院望京医院心血管外科主任医师陈志强介绍,下肢动脉硬化闭塞症是由于下肢动脉粥样硬化斑块形成,引起下肢动脉狭窄、闭塞,进而导致肢体慢性缺血。在该病初期,有些老人会出现下肢肿胀、发凉、抽筋、疼痛等症状,严重时会出现间歇性跛行。间歇性跛行的表现是,病人在不走路时没有明显的不适,但一走路患病下肢就会出现酸胀不适感,不得不停下来休息,休息一段时间后这种不适感消失,又可以继续走路。

  中南大学湘雅医院老年医学中心主任医师许宏伟也表示,腿抽筋,医学上称“腓肠肌痉挛”。老人腿痛抽筋,其实与缺钙关系不大,更多与身体机能老化有关。如老人血管动脉硬化后,腿部供血减少,血流不畅,代谢产物不能被血液带走,当代谢物积累到一定浓度时,会刺激肌肉收缩,从而引起疼痛抽筋;再如老人腰椎间盘突出。据统计,腰椎间盘突出的患者中,腿抽筋发生率高达70%。随着年龄增长,老人脊柱发生退行性改变,因脊神经根受压和血流量下降,会发生腿抽筋。除此之外,药物也会成为腿抽筋的一个因素,如降压药中的利尿剂,其在增加尿液排泄量的同时也会导致体内钾元素流失,使老人因缺钾而腿抽筋。老人腿抽筋,最好咨询医生,检查是否由药物造成。

  发生腿抽筋应该怎么办?山东省千佛山医院神经内科、睡眠医学中心主任医师唐吉友表示,如果发生了腿抽筋,可以采取伸展牵拉局部肌肉的方法缓解:在脚踝处弯曲脚,使得脚趾指向胫骨,从而起到牵拉小腿腓肠肌的效果;或者采取站姿,身体努力向前倾,也可以缓解抽筋。

  如果发生次数较多,还可以尝试睡前用热水泡脚、按摩腿部肌肉等办法来放松身体,能起到一定的预防效果。同时,生活中要注意饮食均衡,多进行户外活动,但要注意适度,并且循序渐进。此外,唐吉友还建议,如果抽筋过于频繁,每次痉挛程度都比较严重而持久,甚至影响到睡眠和生活,就要尽快到医院就诊。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 掌握这些技巧能帮你选择安全卫生的游泳馆
  · 立秋后如何养生?莲藕玉米汤可解“秋愁”
  · 心药医而不得?“心病”的学问竟然这么大
  · 两人吵架后如何打破僵局又不至于“跌份”
  · 多吃植物性食物可以帮助降低心血管病风险
  · 清晨高血压可加快动脉硬化 学3招有效管理
  · 凉茶并不是人人皆宜 这几类人不适合喝凉茶
  · 饭后易腹胀的人在饮食方便需要注意这三点
  · 膝关节出问题需先自查 方便就诊时详细描述
  · 牙周炎如何治疗?需要先洗牙再做牙周刮治
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博