油耳与遗传等因素有关 是一种正常生理现象
发布日期:2019年08月30日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

  平时,人们多多少少都会有掏耳朵的行为。大部分人掏出的是淡黄色的细屑,也有一部分人掏出的是深黄色的黏稠物质,这种情况是不是病了呢?

  耳屎的医学名称叫“耵聍”,是外耳道耵聍腺分泌的。其主要成分有油脂、蛋白质和黄色素,还有少量水分以及钾、钠等元素。虽然它的名字有点恶心,但它是有用的,包括杀菌,抑制真菌生长,保护外耳道皮肤,黏附灰尘、小虫,防止异物直接侵犯鼓膜等。

  通常情况下,大部分人的耵聍是干燥呈淡黄色的屑状或片状物质,也就是“干性耵聍”。还有一部分人,由于耵聍腺和皮脂腺分泌特别多,排出的是深黄色或是棕黄色油性黏稠物质,尚未干燥时就已积满外耳道,有的甚至流出耳外,有的凝聚成团,俗称“油耳”,医学上叫“油性耵聍”。

  油耳与遗传等因素有关,是一种正常的生理现象,一般不需要治疗,更不会传染给他人。油耳的发生与人种有关,有文章统计,白人占90%,蒙古人为20%,日本人在20%以下,而我国汉族的发生率最低,在5%~7%。

  如果耳屎逐渐凝聚成团不能自行排出去,甚至阻塞耳道时,我们称之为耵聍栓塞,会引起眩晕、耳鸣、听力减退、反射性咳嗽等不适。一般情况下,我们在运动、洗澡、游泳、咀嚼时,耵聍会随着下颌关节运动而自行排出。耵聍分泌旺盛或排出受阻的油耳患者,建议定期到医院清理即可。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 中秋佳节快到了!你知道怎么吃月饼才健康
  · 进餐时吃得很饱却饿得很快?或是这些原因
  · 女性健康美才是真的美!4款药膳养生补气血
  · 孩子出现“熊猫眼”警惕是过敏性鼻炎所致
  · 声音沙哑、咽喉肿痛怎么办 试试穴位按摩法
  · 提醒:张嘴过度小心“掉下巴” 注意这5点
  · 忘事、词不达意、性情大变 这些症状须重视
  · 一吃辣就长痘?其实吃辣和长痘无直接关系
  · 研究表明:晨练可以提升老年人的认知能力
  · 芒果不但口感香甜美味还能保护我们的视力
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博