被催熟的西红柿食用起来安全吗?为你解惑
发布日期:2019年09月26日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  西红柿是世界范围内广泛种植的蔬菜之一,随着恒温大棚的发展,我们如今一年四季都能吃到新鲜的西红柿。然而,有时我们买到的西红柿虽然外表很红,但是捏上去却硬硬的,切开后瓤还是绿色的。这是因为西红柿被使用了一种叫做“乙烯利”的催熟剂。为了能让西红柿尽早成熟,卖上一个好价钱,菜农常用乙烯利抹果、浸果和全株喷洒等方式来催熟。那么,食用这种人工催熟的西红柿安全吗?

  那么,到底什么是乙烯?乙烯是一种普遍存在于植物内的气体,成熟的果实还能释放乙烯,它的主要作用是促进果实成熟。比如秋季刚采摘下来的柿子比较硬,要想让柿子变软,就可以把柿子和成熟的苹果放在一起,苹果释放出的乙烯可以促进柿子成熟变软。最早的时候,人们是用含乙烯的煤炉气来帮助水果成熟。但由于乙烯是一种气体,在储运和使用上很不方便,所以乙烯利就应运而生了。

  乙烯利是一种人工合成的植物生长调节剂,易溶于水,市场上多为浓度40%的乙烯利水剂。清水稀释后,当pH值大于4 、温度高于 20℃时,才能释放乙烯,加快果实成熟。按我国食品中农药最大残留限量标准,每一千克西红柿中乙烯利的最高残留限量为2毫克。

  用乙烯利催熟番茄会影响西红柿的品质、口感和风味。大家都希望吃到自然成熟的西红柿,但是成熟的西红柿容易变质、不便运输。所以采摘时,菜农都是选取便于运输、颜色尚青的西红柿。而乙烯利毕竟是一种低毒有机物,有人担心乙烯利会导致儿童性早熟,使人老得快,这些担心都是多余的。植物激素与动物激素是完全不同的两类物质,植物激素不可能在人体内发挥作用。乙烯利易溶于水,如果买回西红柿担心有残留,用清水浸泡冲洗几分钟即可。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 阿的江谈周琦:不希望他趴下 会重新站起来
  · 学会这六招可迅速改善你婚姻里的情感关系
  · 科学家研究表明:虾和螺有助抑制结直肠癌
  · 秋季保健喝什么汤?为您推荐西兰花皮蛋汤
  · 美味的咸鸭蛋黄会“流油” 油到底从何而来
  · 玩手机超5小时 增加过早死亡、糖尿病风险
  · 久用电子产品小心伤眼 这6点可以帮你缓解
  · 孕妇吃那么好 为何还会贫血?该怎么补铁呢
  · 秋季易上火!口舌生疮推荐喝莲子心麦冬茶
  · 健身的目标不同 方式自然也不同 一起学习
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博