你听过打哈欠会传染的说法吗?这是真的吗
发布日期:2019年10月14日   文章来源:科普中国   作者:
[打印本页]

  每个人都打过哈欠,有种说法是“打哈欠会传染。”这是真的吗?

  研究发现,人在疲倦时,血液内的二氧化碳增多,刺激大脑呼吸中枢,从而引起深呼吸活动,也就是打哈欠。通过一次大量补充氧气,呼出二氧化碳,由此来恢复血氧浓度,维持大脑正常工作。同时,脸部的夸张运动有助放松肌肉、缓解疲劳。

  其实,打哈欠传染是人类的一种模仿行为,也是一个有趣的心理现象。英国科学家最近提出,打哈欠的信号会自动触发大脑运动皮质的原始反射,导致无意识的自动模仿,形成传染现象。人是社会化的动物,个体生存建立在读懂他人的行为、动机和情绪的基础上。研究表明,领会他人意图的第一个阶段并非逻辑思考,而是用眼睛看到别人的行为,并在大脑中模仿一遍,就像照镜子一样。这一过程被称为 “模仿反射”。

  大约有一半的成年人在别人打哈欠后也打哈欠,这是一种普遍现象,叫做“传染性打哈欠”。在容易使人疲倦的场景中,比如长时间开会,如果一个人打哈欠,那么,所有看到这一过程的人都会在大脑中模仿一 遍,并“提醒”自己可以用同样的方法来缓解困倦。于是,打哈欠就“传染”开了。基于这一原理,清嗓子、眨眼睛等行为也会传染。

  那么,容易被传染打哈欠就容易被‘蛊惑’吗?其实不然,打哈欠是人体的一种保护机能。脑组织本身没有储备氧的能力,而脑组织代谢主要依赖糖的有氧氧化供能,所以脑组织对缺糖和缺氧均极为敏感。自发打哈欠通常发生在疲劳或无聊的时候。有科学家发现,容易被传染打哈欠的人更有同情心,社交技巧更高。

  有时候打哈欠还是疾病的预警,如果本身就有高血压、动脉硬化等,同时出现频繁连续哈欠,且伴有肢体乏力,甚至口角歪斜、言语不清等情况,一定要及时就医,因为这很可能是脑梗的前期表现。一过性脑缺血也是脑梗的先兆,脑的某一区域暂时性血液循环障碍(血液供应暂时中断或显著减少)致使发生一种历时短暂、反复出现的脑缺血神经症状,具有发作快、时间短、恢复快等特征。一过性脑缺血发作持续时间短,即使检查也不易被发现。

  所以,如果有频繁的打哈欠现象,一定要及时就医排查,以免造成不必要的健康损伤。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 生活中温开水的6大保健作用 你绝对想不到
  · 秋季天气干燥 缓解皮肤瘙痒的日常护理方法
  · 秋季温差大 远离感冒我们需要做好这三件事
  · 相关研究提示:要生健康宝宝就必须控血糖
  · 如何做智慧父母与孩子和谐相处?做到四点
  · 肌肉锻炼降低癌症风险 滋阴补肾常按这穴位
  · 专家提醒:中耳炎久拖不治 当心引起脑膜炎
  · 认清“老糊涂”误区 老年痴呆早诊治是关键
  · 心理学专家:抑郁症和抑郁心情别混为一谈
  · 这四大诱因可能引发关节炎 该如何有效治疗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博