关于白内障这几大误区很多老人都曾上过当
发布日期:2019年11月01日   文章来源:大河报   作者:
[打印本页]

  在白内障门诊,经常遇到一些患者听信错误说法,导致病情延误。原郑大一附院眼科专家,现郑州普瑞眼科医院院长陈刚说,老人对白内障治疗的误区,主要有以下几种:

  误区1:把眼药水当神药

  一些药物广告声称用了之后能消除白内障。专家表示,白内障没有特效药,所有药物包括眼药水,只能对早期白内障起到延缓作用,无法逆转病情。手术是治疗白内障唯一有效的方法。

  误区2:白内障要“长熟”了才能做

  几十年前,白内障手术要等完全看不见了才能做。随着技术进步,现在只要视力影响到日常生活,就可考虑手术。如果到晚期再做手术,反而加大手术难度。

  误区3:年龄大做手术很危险

  “这种担心没必要。”专家称,白内障手术属于微创手术,上至百岁老人,下到两三个月的孩子,只要检查合格都可以接受手术。整个手术只需10分钟左右,术后无需打针吃药,次日即可正常用眼。

  误区4:人工晶体使用寿命有限

  “这种担心也是多余的。”如今晶体材质比较稳定,植入人眼后没有毒性、相容性好,不存在损坏或需要更换的情况。

  误区5:白内障术后只能看远,不能看近

  由于老年人眼睛调节功能退化,如果植入传统的单焦点人工晶体,一般只能解决看远的问题。但新兴的三焦点、新无级连续视程人工晶体,不仅治疗白内障,还能满足远视力开车、近距离读书看报和中距离使用电脑的需求。但患者适合哪种人工晶体,还需专科医生全面的术前检查。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 想治疗进食障碍 心理治疗与家庭关爱不可缺
  · 高温烫洗衣物和被枕可有效预防过敏性鼻炎
  · 九个原则守住用药安全 切实保障老年人健康
  · 耳聋耳鸣?坚持按摩听宫穴能有效缓解症状
  · 头发枯黄爱打结 可能是身体发出的健康警报
  · 乐观情绪可以预防心脏病发作、中风和早亡
  · 晨起喝凉水伤阳气:温水为宜、要慢慢含咽
  · 吃醋会增加骨钙流失 导致骨质疏松 真的吗
  · 麦类家族:燕麦有助控制血糖 黑麦有助防癌
  · 苹果为啥有“糖心”?吃了对身体有啥影响
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博