咳嗽、咯血是不是肺癌的一个征兆呢?真相
发布日期:2019年11月14日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  肺癌被认为是癌中“杀手”,其发病率和死亡率居各种癌症之首,很多患者刚被确诊为肺癌时,往往已是中晚期。咳嗽、咯血就是肺癌?还有哪些病症容易被忽略或混淆?

  其实,咳嗽、咯血不一定就是肺癌,也有可能是结核或其它疾病。肺癌患者常常伴有咳嗽和咯血,咯血以后痰中带血,这与支气管扩张等疾病造成的咯血不同,它常常是痰中带血丝,而且这种症状往往会反复出现,且多发于中心型肺癌的早期。

  肺癌的咳嗽与吸烟的咳嗽也不一样,患有肿瘤后,人体产生反射作用,就像吃饭喝水呛到气管里一样,由于大支气管长了肿瘤,要想把它排出来,所以常常会发生刺激性的咳嗽,这种咳嗽用药物治疗效果不太好,这种刺激不容易控制。

  有的患者会出现反复发热的症状,往往是因为肿瘤把稍微大一点的支气管,比如说叶支气管阻塞了,造成远端的分流引流不畅,引起感染。其次还有因为大的支气管被肿瘤阻塞,而出现的胸闷、气短、肺的通气及换气面积减少。

  还有少部分病人出现杵状指,即手指或足趾末端增生、肥厚、呈杵状膨大,也有人把它叫鼓捶指,这是由于有些肿瘤,尤其是鳞癌,它在生长过程中会产生一些因素,使我们的肢体末端,手脚趾增粗。其次,少数人可以出现胸痛,早期的胸痛一般是没有定位的,也能够忍受,到了晚期会出现一些难以忍受的疼痛。

  所以,当出现咳嗽、咯血的症状是一定要引起警惕,必要时到医院就诊。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 每天1个牛油果可降低体内“坏”胆固醇含量
  · 腰椎骨折后注意什么?饮食调理、适当运动
  · 吃降糖药后为啥老排气 调整饮食结构可缓解
  · 为啥说“冬吃萝卜” 青红白萝卜功效各不同
  · 预防脱发和“少白头” 饮食方面需要注意啥
  · 眼睛消肿有妙招 可敷湿巾、茶叶袋、黄瓜片
  · 橄榄油分为哪些等级呢?不同等级有啥区别
  · 岁末渐近 心情忧郁 12件小事让你能量满满
  · 食用山楂对人体具有诸多益处 但这些人慎用
  · 吃腌菜泡菜会增加胃癌发病率?这是真的吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博