酸奶与乳酸菌饮料是一样的饮品吗?并不是
发布日期:2019年11月15日   文章来源:人民网-科普中国   作者:
[打印本页]

  酸奶与乳酸菌饮料是我们日常生活中最为常见的饮品,在超市的冷藏柜前,我们经常想要拿一瓶酸奶,却自然而然地拿起了一瓶乳酸菌饮料。酸奶与乳酸菌饮料真的是一样的饮品吗?今天,我们来详解两者间的区别。

  其实,酸奶与乳酸菌饮料是两种不同的乳品。酸奶是鲜牛奶经过灭菌消毒后,经乳酸菌发酵制成的乳制品,颜色白,气味清香,酸甜可口。牛奶经酸化后,不仅其中的营养成分没有被破坏,同时牛奶的酪蛋白遇到乳酸菌产生的酸,会结成微细颗粒的凝乳,提高了人胃里的酸度、人体的消化率和吸收率、奶中钙的吸收率。酸奶中还含有丰富的蛋白质、脂肪、矿物质及活性物质等;乳酸菌饮料是含乳饮料的一种,是指以鲜乳或乳制品为原料,经乳酸菌发酵制得的乳液中加入水、以及白砂糖和(或)甜味剂、酸味剂、果汁、茶等配料调配而成的饮料,它含牛奶的比例较低,成品中蛋白质的含量不低于0.7%。根据其是否经过杀菌处理而区分为杀菌(非活菌)型和未杀菌(活菌)型。

  通过以上,可以发现酸奶与乳酸菌饮料的区别还是很大的。酸奶较于乳酸菌饮料,营养更为全面,因为酸奶是由纯牛奶发酵而成,除保留了鲜牛奶的全部营养成分外,在发酵过程中乳酸菌还可产生人体营养所必需的多种维生素,例如维生素B1、维生素B2、维生素B6、维生素B12等。所以,饮用酸奶可以获取较多的乳蛋白和乳钙,较低的乳糖、乳源性维生素和一定数量的乳酸菌,因此酸奶是一种营养价值很高的食品。而乳酸饮料都是经过调配的,蛋白质含量有所降低,其活体乳酸菌的含量也不多,活性乳酸菌饮料中的乳酸菌含量会相对较多。除此之外,乳酸菌饮料的含糖量较高,对于乳糖不耐受、糖尿病、肥胖症等人群不适宜饮,因此,乳酸菌饮料仅仅只是一种饮料而已。

  总体上来讲酸奶的营养价值大于乳酸菌饮料,乳酸菌饮料含糖量高于酸奶,消费者可以根据自身的需求选购相应产品。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 患上严重拖延症?这八种方法让你及时自救
  · 老人摔一跤就骨折?预防骨质疏松可这样做
  · 秋季皮肤干燥脱皮 应该多保湿减少洗澡次数
  · 吃膏进补不仅要与体质相合还要与天时相应
  · 哪些人群是肿瘤的易发人群?该如何预防呢
  · 如何缓解秋冬皮肤痛痒?洗澡要注意这几点
  · 力量训练不止能增肌 从小锻炼 终身少得癌
  · 你知道吗?矿泉水瓶反复使用影响身体健康
  · 山楂虽然口感很酸 但它却是一种高糖水果哦
  · 豆浆遇上醋变成豆花 这是为什么?快来看看
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博