肉类食品到底该如何清洁呢?需要注意两点
发布日期:2020年05月06日   文章来源:凯风网综合   作者:
[打印本页]

  在日常生活中,很多人都习惯于将市场买来的生肉用冷水冲洗,或者用热水进行浸泡,以此来达到杀菌的作用。那这样的做法到底对不对呢?我们又应该如何正确清洗呢?

  一般来说,人们所谓的冲洗就是将肉类食品放在水龙头下简单冲洗,然而这种习惯会造成严重的健康隐患,甚至还不如不洗。中国青年网提到,刚屠宰的生肉可能存在寄肉虫,比如猪带绦虫、牛带绦虫等,如果只是用水龙头冲洗生肉,不但不能杀死上面的细菌,四处飞溅的水花还会让细菌“传染”厨房的水槽、案板、料理台、菜刀等等,只要水花可能溅到的地方,细菌就可能传播过去。这样一来,如果下次人们再清洗水果等生吃的食物时,可能就会使食物发生交叉感染,产生食品安全隐患。

  另外,一部分人还会选择用热水清洗生肉,其实也并不可取。据齐鲁网报道,虽然热水能够杀死一定量的细菌,但是更多情况下会导致肉内的营养物质流失,蛋白质等一些溶于水的营养物质在热水环境下更容易流失,所以不建议用过热的水对生肉进行清洗。

  其实,买回家的生肉,即使不清洗直接烹饪也是没有问题的,因为细菌可以在烹饪中被高温“杀死”。中国青年网指出,只要做到充分地高温加热,就能把生肉中的寄生虫和细菌都消灭。

  不过,即使告诉人们生肉可以直接烹饪,还是有不少人从心理上根本接受不了,并坚持一定要对生肉进行清洁处理。那么,建议这些人在清洗生肉时一定要注意以下2点:

  1.洗生肉的时候,最好用固定的容器清洗。《生命时报》建议生肉不要在水龙头下冲洗,可以在一个固定的盆里清洗一下,然后用厨房纸巾蘸干。如果非要用水龙头冲洗,最好将水流调小一些,然后把肉尽量放到池子底部,避免水花溅到其他食品表面。

  2.《生命时报》还提醒,如果人们洗完肉或者接触过生肉类食品后,还要接触其他食品,一定要先用肥皂认认真真洗手。不然,生肉类中的致病菌、寄生虫等危险因素可能随着人们的手转移到其他食品中,造成交叉污染。

    温馨提示:

    家里最好准备两个菜板,一个用于熟食,一个用于生食,这样就可以很好地避免交叉感染。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 女性这3个时期易患妇科病 要做好预防措施
  · 热水洗手效果更好吗 其实和冷水洗并没有什么差别
  · 食物掉到地上 是否一定就要扔掉吗
  · “超级细菌”是不是伪科学?
  · 中国使馆提醒公民切勿携带肉制品入境泰国
  · 你知道吗?生肉千万不要放在水龙头直接洗
  · 青海奇特跳於菟习俗 扮虎豹吃生肉(组图)
  · 红楼梦里的五大经典养生之道
  · 居家生活 刷碗时容易犯的错
  · 专家支招:超市选购别把细菌带回家
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博