吃水煮鸡蛋时蛋黄上的黑点是啥?能不能吃
发布日期:2020年05月21日   文章来源:民福康健康   作者:
[打印本页]

  鸡蛋是富含优质营养的食物,每天若能吃1—2个鸡蛋,能帮身体补充蛋白质,提高免疫力,对身体很有好处。鸡蛋的吃法有很多,能煎着吃、炒着吃等,但最好的吃法,还是水煮着吃。

 

  在吃水煮蛋时,把鸡蛋剥皮后,会发现有的蛋黄上有一个黑点,但有的蛋黄上却没有。看到黑点,有人会认为这是鸡蛋坏了,有人认为这是小鸡的眼睛,那么,到底蛋黄上的黑点是什么?能吃吗?

  蛋黄上的黑点是什么?能吃吗?

  其实蛋黄上有黑点是可以吃的。蛋黄上有黑点,说明这颗鸡蛋是受精蛋,是可以拿来孵小鸡的。若鸡蛋上没有黑点,则说明这颗鸡蛋是非受精蛋。从营养成分上来说,这两种鸡蛋都是一样的,没有差别,吃了都能帮助身体补充营养,对健康有益。

  蛋黄上有一个黑点是正常的,但若发现鸡蛋上面满是黑点,这是不正常的,说明这颗蛋已经变质了,不能吃了,吃了容易腹泻和腹痛,可能会食物中毒。

  除了蛋黄上有黑点,有些人还发现,鸡蛋煮久了,蛋白表面会发黑发青,这其实也是正常的。

  鸡蛋中富含多种营养物质,在高温下浸泡的时间长了,里面的营养物质会发生变化,产生一种叫做硫化氢的物质。这种物质会使得鸡蛋发黑,不过还是可以吃,并不会对健康造成什么影响。

  虽然鸡蛋被煮黑了也可以吃,但还是建议控制煮鸡蛋的时间,不要煮太久。鸡蛋煮太长时间,其中的营养物质会流失一些,口感会变差。煮鸡蛋煮8—12分钟就可以。

  水煮蛋的营养价值高,每天吃1—2个对身体好,但吃水煮蛋时,也有一些需要注意的事情。

  首先,鸡蛋一定要全部煮熟了再吃。鸡蛋有人喜欢吃全熟,有人喜欢吃溏心蛋,甚至还有人吃生鸡蛋。生鸡蛋和溏心蛋吃着并不健康。鸡蛋只有全部煮熟和煮透,里面的细菌才能被杀死,溏心蛋和生鸡蛋中的细菌是比较多的,经常吃溏心蛋和生鸡蛋对肠胃不好。经常吃生鸡蛋,还有可能出现食物中毒的情况。

 

  其次,每天最多吃两个蛋黄,血脂高的人,每天最多吃一个蛋黄。鸡蛋的大多数营养都在蛋黄中,但蛋黄的胆固醇含量比较高,每天吃一个蛋黄就可以,最多不要超过两个。血脂高的人也可以吃蛋黄,但每天最多只能吃一个。

  另外,鸡蛋买回来之后,不要用水清洗。鸡蛋买回来后,表面可能有鸡屎,但即便有鸡屎,也不能用水冲洗。用水冲洗会破坏鸡蛋表面的保护膜,让鸡蛋表面的细菌顺着气孔进入鸡蛋内,污染鸡蛋,加速鸡蛋变质。

  还有,有些人喜欢用热豆浆冲鸡蛋,认为鸡蛋和豆浆搭配在一起很有营养。鸡蛋能和豆浆一起吃,但不能用热豆浆冲鸡蛋,也不能把生鸡蛋放在豆浆机中一起打。没完全煮熟的鸡蛋中,细菌含量是比较多的,这样吃容易引起食欲减退,皮肤长皮屑等,对身体不好。

  经常吃鸡蛋,能补充蛋白质,帮助预防心脑血管疾病,能帮助养肝,对健康益处多多,但吃蛋时也要注意该注意的事项。这样吃的才更健康。

(责任编辑:朝艳)

0
 相关链接
  · 什么是汗疱疹?汗疱疹患者需要注意这三点
  · 疫情下如何呵护儿童身心健康 提倡正面引导
  · 身体快要肥胖时会有这几个特征 你占了几条
  · 夏季如何做好孩子保健?需要这6个保健常识
  · 警惕!这三种错误的洗脸方式容易导致长痘
  · 皮肤暗黄并不只是护肤不当 与5大因素有关
  · 女性自恋有哪些特征?主要有这七个大特征
  · 4食物肝病患者要少吃 多吃富含矿物质食物
  · 不舒服可以自行用药吗 9大误区一定要注意
  · 这些儿童常见的传染病和新冠肺炎症状类似
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博