盘点茄子的6大营养价值 茄子为啥防胃癌
发布日期:2014年12月04日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

   茄子是少有的紫色蔬菜,营养价值也是独一无二,以下让我们来细数下茄子的功效吧。

 

  1、降低高血脂,高血压

  选用深色长条型,切成段或者丝,用麻酱以酱油调拌而成,在晚餐时分,服用可有效降低和自愈。

  2、防治胃癌

  茄子含有龙葵碱,能抑制消化系统肿瘤的增殖,对于防治胃癌有一定效果。此外,茄子还具有清热止血,消肿止痛的功效。

  原标题:饮食健康:盘点茄子的6大营养价值

 

  3、抗衰老

  茄子含有维生素E,有防止出血和抗衰老功能,常吃茄子,可使血液中胆固醇水平不致增高,对延缓人体衰老具有积极的意义。

  原标题:饮食健康:盘点茄子的6大营养价值

 

  4、清热活血、消肿止痛

  每天服用蒸茄子,长期下来,可有效治疗内痔出血,对便秘也有一定的缓解作用。医学研究还表明,常吃茄子对慢性胃炎、肾炎水肿等疾病都有一定的治疗作用。

  5、保护心血管、抗坏血酸

  茄子含丰富的维生素P,这种物质能增强人体细胞间的粘着力,增强毛细血管的弹性,减低毛细血管的脆性及渗透性,防止微血管破裂出血,使心血管保持正常的功能。此外,茄子还有防治坏血病及促进伤口愈合的功效。

  6、治疗冻疮

  取冬天地里的茄子秧(连根)两三棵用水煎,水开之后再煮20分钟,用此水泡洗冻疮患处,同时用茄子秧擦洗患处,二至三次可治愈。

  茄子的质量鉴别

  茄子以果形均匀周正,老嫩适度,无裂口、腐烂、锈皮、斑点,皮薄、子少、肉厚、细嫩的为佳品。嫩茄子颜色发乌暗,皮薄肉松,重量少,子嫩味甜,子肉不易分离,花萼下部有一片绿白色的皮。老茄子颜色光亮发光滑,皮厚而紧,肉坚子实,肉子容易分离,子黄硬,重量大,有的带苦味。

  茄子的食用禁忌

  1、由于茄子属于寒凉性质的蔬菜,因此,身体有消化不良、容易腹泻、脾胃虚寒、便溏症状的孕妇朋友不宜多吃。

  2、孕妇朋友在选择茄子的时候,也应选择新鲜茄子。最好不要选择老茄子,特别是秋后的老茄子,含有较多茄碱,对人体有害,不宜多吃。

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 号称小人参的绿色蔬菜,营养价值不容小觑!
  · 吃冻鱼营养会打折吗
  · 醋泡一物营养价值惊人
  · 吃蔬菜也有误区 这样吃才有营养价值
  · 9种野生菌的营养价值 养生餐桌必备食材
  · 烹饪方式选用蒸 营养价值高远离慢性疾病
  · 皮蛋的营养价值高 教你五招来挑选
  · 红薯发芽还能吃吗 红薯的营养价值
  · 木耳菜帮助身体排毒 木耳菜的营养价值有哪些
  · 碧根果和核桃的区别有哪些?
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博