这些食物都相克?专家:相克实为个人体质问题
发布日期:2017年07月18日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  一到夏天,我们就会听说,桃子和西瓜同食会产生剧毒。生活中,我们不时听到这样食物相克、跑步伤膝盖等说法。许多人将信将疑,但也不愿意轻易去尝试,万一有害呢?真相到底如何,我们邀请几位健康和运动方面的专家,为读者解惑。

  受访专家:中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛

  南方医科大学南方医院中医科主任、教授谢炜

  民间有不少关于食物相克的说法,左邻右舍聚在一起,也爱讨论这个话题。不仅如此,一些企业还制出了食物相克图,不少人将它拿回家挂在厨房,指导日常饮食。记者选取了网上流传最广的几组“相克食物”,邀请中国疾病预防控制中心营养与健康所副研究员徐维盛进行点评。

  柿子与螃蟹

  迷惑指数:★★★★★

  很多人从小就被告知,柿子和螃蟹不能一起吃,否则可能送命。真实情况是,柿子中含有一定量的单宁(也被称为“鞣酸”),成熟后的甜柿子单宁含量能低到0.1%以下,未成熟的涩柿子可高达4%以上。如果大量吃单宁,同时胃中又有很多蛋白质,单宁会让蛋白质形成不溶性复合物,并且让胃蛋白酶失去活性。再加上柿子中的果胶、膳食纤维等其他成分,混在一起可能形成“胃柿石”,造成消化道阻塞,从而导致腹痛。

  传说中的柿子与螃蟹不能同吃指的是单宁含量高的涩柿子,因为螃蟹是高蛋白食物,涩柿子中单宁含量高,一次性大量吃下确实可能发生腹痛。其实,单独吃涩柿子也不保险,因为你不清楚自己的胃里有什么。如果是成熟的甜柿子,那么与螃蟹一起吃也无所谓。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 秋天的柿子是天然醒酒药 一种吃法更养人
  · 养生故事:朱元璋与柿子的溯源
  · 柿子里的温暖岁月
  · 秋季养生正当时 秋分养生就吃5种水果
  · 食物搭配大学问
  · “柿柿”如意
  · 吃红薯别犯三大忌 记住这四点再吃红薯
  · 夏季西瓜营养虽高 但5类人多吃会致命
  · 柿子红了
  · 秋季吃螃蟹千万别搭柿子 食物搭配错了会要命
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博