孩子腹泻为何吃了“消炎药”还止不住?
发布日期:2017年07月18日   文章来源:华声在线-大众卫生报   作者:
[打印本页]

 

  家住株洲市天元区刘女士的宝宝璐璐,不知什么原因腹泻了,一天拉七八次,每次都拉出稀水样的便便。刘女士在网上查询,网友说服用抗生素可以治疗小儿腹泻,便按照网上推荐的药物去药店买了抗生素给璐璐消炎。没想到璐璐服用药物后,持续两三天不见好转,反而越拉越厉害。刘女士见势头不对这才带她上医院检查。经过检查大便常规、病毒、乳糖不耐受检验,结果提示璐璐是轮状病毒性肠炎、乳糖不耐受。经过几天的对症处理后,璐璐才好转。

  为何给孩子吃了“消炎药”还止不住腹泻?医生给出了这样的解释:孩子这次腹泻是由轮状病毒感染引起的,服用抗生素不但无效,反加重肠道菌群失调,导致腹泻时间延长。

  何为轮状病毒腹泻?株洲市中心医院儿科副主任、主任医师易秀英介绍,轮状病毒肠炎是小儿腹泻很常见的一种疾病,婴幼儿患者起病急,呕吐常为首发症状,伴有腹泻1天数次不等,多为大量水样便,黄绿色,可有少量黏液,患儿有低热。发病初期多数伴有流涕,喷嚏与轻咳。一般发热、呕吐多在48小时内消退,而腹泻可持续1周以上。病情重者,对碳水化合物不耐受,常需数周至半年方能恢复。

  轮状病毒性肠炎是一种自限性疾病,病程通常为3-8天,一般情况下,在医生的指导下通过补液和饮食调理来控制症状,并注意纠正酸中毒及电解质紊乱,同时结合肠黏膜保护剂和微生态制剂等治疗即可。

 

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 健康关注:为何要限制和管理抗生素
  · 雾霾中有耐药基因?我们会“无药可救”吗
  · 雾霾中有耐药基因?我们会“无药可救”吗?
  · 全球70万人死于超级细菌 抗生素滥用严重
  · 全球70万人死于超级细菌 抗生素滥用如何遏制
  · 抗生素发生耐药后还能再用吗
  · 强力抗生素“泛滥”欧洲农场
  · 长期在抗生素环境中 孩子会变胖?
  · 喝不了牛奶?照样可以补钙
  · 喝牛奶也大有讲究 这5类人群不宜喝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博