经期蔬果怎么吃?冷热体质有差别
发布日期:2017年07月31日   文章来源:宁波广电集团多媒体新闻中心   作者:
[打印本页]

  (据39健康网)蔬果对人体的健康好处多多,但许多女性在敏感的生理期间,常常被告诫少吃生冷属性的蔬果,以免引发痛经、经血排不干净的情况。

  1.虚冷体质

  黄慧娟中医师表示,绝大多数女性属于虚冷体质,生理期有手脚冰冷、容易贫血、经血颜色偏淡或暗紫的情况,且经痛可透过热敷而缓解。这类女性的经期蔬果须避开柑橘、西瓜、柠檬等寒凉属性的蔬果,以免子宫太过虚冷影响收缩,经血排不干净导致阻塞和更严重的痛经。

  虚冷体质女性在生理期期间,建议可改吃平性和温性的蔬果,且尽量在早上9点至下午1点前、阳气较旺的时候吃完,若晚餐过后再多摄取水分含量高的水果,容易水肿、形成小腹。

  2.燥热体质

  至于燥热体质的女性,容易有经前头痛、烦躁不安、便祕、压力大的症状,生理期经血状态呈鲜红色或黏稠的深红色,若此时又偏好摄取热性蔬果,彷彿火上加油,会让体质变得更热,经血集中在骨盆腔,可能导致发炎和疼痛更严重、月经大出血。

  黄慧娟中医师表示,热性体质的女性,生理期所吃的蔬果以平性为首选,凉性次之,食用时机不受限,早上或晚上都可以吃,但是每次的食用量不宜太多。需 特别提醒的是,近年来掀起一股柠檬水的养生风潮,但是柠檬属性偏冷,不仅虚冷体质者不宜,热性体质的人也不可以喝太多,以免形成寒热夹杂的体质,更难调 理。

  蔬果属性是冷还是热?

  如何辨别蔬果的冷热属性?黄慧娟中医师归纳以下资料,提供女性朋友做为平常和经期的饮食参考。但若女性若在谨慎饮食之后,仍时常感到经期不适,建议及早就医检查和对症治疗,才有助「月月安」!

  【凉性】:

  水果:梨子、橙子、蕃茄、枇杷、橘子、芒果。

  蔬菜:油菜、丝瓜、黄瓜、菠菜、冬瓜、茄子、苋菜、芹菜、白木耳、菱角、白萝卜、莴苣、芥兰菜、金针菜、空心菜。

  【寒性】:

  水果:西瓜、柠檬、杨桃、香蕉、香瓜、柚子、草莓、奇异果、火龙果。

  蔬菜:茭白笋、竹笋、莲藕、海带、紫菜、苦瓜、洋菜、荸荠。

  【温性】:

  水果:荔枝、桃子、龙眼、番石榴、樱桃、梅子、枣子、金枣。

  蔬菜:生姜、大蒜、青葱、洋葱、芥菜、南瓜、栗子、枣子。

  【热性】:

  水果:龙眼干、榴莲。

  蔬菜:辣椒、芥末、干姜。

  【平性】:

  水果:橄榄、李子、苹果、木瓜、葡萄、甘蔗。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 中日青少年体质对比:身高领先1CM体能明显落后
  · 体寒怎么调理 体质的影响因素
  · 人体共有九种体质, 不妨对照一下自己属于哪种
  · 健身运动 坚持做哪些运动能帮我们增强体质
  · 九种体质,你属于哪一种
  · 中医揭秘:五种不同体质的秋补法
  · 不同体质人群 音乐调理方法有差异
  · 中医养生之道 8种不同体质的养生妙方
  · “小暑”时节根据体质搭配药膳
  · 你的体质不一定适宜喝四物汤!哪些体质适宜喝?
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博