夏季虽是吃苦季节 但小心伤脾胃
发布日期:2017年07月31日   文章来源:宁波广电集团   作者:
[打印本页]

  (据39健康网)苦菜,又名苦荬菜,有的地区把苦菜称作墓头回或败酱草,有黄花、白花两种。根作败酱气。李时珍说:“南人采嫩者,曝蒸作菜食”。黄花者味较苦,均入药,功效相似。下面我们一起来看看苦菜大肠汤的具体做法吧!

  苦菜大肠汤

  食材:绿豆100克,败酱草50克,猪大肠,生姜、生粉、食盐适量。

  做法:

  1、败酱草反复洗净;绿豆洗净,浸泡;猪大肠用水冲净,用生粉反复洗净,放入绿豆,两端用线扎紧;姜切片;

  2、把上述食材一起放进瓦煲,加水,大火煲沸后改小火煲2小时,弃去败酱草,加入适量食盐便可。

  本食疗清热解毒、利水止痒,对于夏日湿热的皮肤瘙痒十分奏效。

  温馨提示:

  苦菜清热解毒

  苦菜,又名苦荬菜,有的地区把苦菜称作墓头回或败酱草,有黄花、白花两种。根作败酱气。李时珍说:“南人采嫩者,曝蒸作菜食”。黄花者味较苦,均入药,功效相似。

  中医认为,苦菜味苦性寒,归心、脾、胃、大肠经,可清热解毒、凉血止血。

  苦味菜性寒 脾胃虚寒少食

  在大暑季节,人们饮食存在一些误区,喜欢吃太凉的食物。其实,天气虽然炎热,但人的阳气普遍偏弱,因为消耗比较严重,所以最好吃甘凉清暑的食物,而不宜吃苦寒、大寒的食物。因此苦菜、苦瓜等苦味菜虽然在夏季走俏,但并非适合所有人。由于苦味菜性寒,多吃对胃肠道有刺激作用,脾胃虚寒的人群不宜一次食用过多,而且不能天天食用。而今天教的苦菜大肠汤,因大肠有润肠补虚的效果,搭配苦菜不会太伤脾胃,适合这个气节食用。

更多精彩:科学master 科普健康伴随你

(责任编辑:草原石人)

0
 相关链接
  · 夏季吃苦也美味(组图)
  · “夏日吃苦,胜似进补” 夏季吃苦也美味
  · 这俩“香饽饽”专业就业好:报考要作吃苦准备
  · 夏天做到这10个字 不欠“六月债”
  · 苦瓜营养价值高 哪些特殊人群不宜吃苦瓜?
  · 【大暑】心静自然凉,你信吗?
  · 夏至养生要注意:清淡为主 多吃苦尝酸
  · 夏天遵守这“十字箴言” 不欠“六月债”
  · 人物:杨焕明-爱上科学是最大的幸运
  · 苦难教育”真的有用吗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博