黑豆杞枣汤缓解视疲劳
发布日期:2017年11月13日   文章来源:中国中医药报   作者:
[打印本页]

 

  “视疲劳”古已有之,唐代《千金要方》称之为“肝劳”,系指持续近距离注视目标后,眼睛过度劳累会出现眼胀、眼痈、头晕、眼眶胀痛等症状。现代人长时间上网、看书或看电视等,用眼过多很容易出现视疲劳。现介绍一款有助防治眼睛疲劳、视力模糊的食疗方。

  材料:黑豆100克,枸杞子3~5克,红枣5~10个,料酒、姜汁、食盐各适量。

  做法:加水适量,用急火煮沸后,改用文火熬至黑豆烂熟,即可取汤饮用,汤中也可加适量冰糖溶化后饮用。本方为两次服用量,各早、晚各服1次。对缓解视疲劳、眼花目暗有一定效果。

  功效:中医认为,目为肝窍,视疲劳多与肝血不足,肝肾阴虚,故以“肝劳”名之,在治疗上重视以养肝益肾为主。黑豆含丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素B类,有补肾强身、滋阴明目、解毒功效;枸杞子是滋肝补肾要药,兼具益精明目、养血之功,研究表明,枸杞还有抗疲劳、提高免疫力作用。大枣则能健脾益气、养血安神。三味合用,可起补益肝肾、滋阴补血功效,服用此方有助缓解视疲劳。常服此方,对用眼过度者有一定保健作用。当眼睛干涩、视力模糊症状明显时,服用此食疗方可加清肝明目之菊花适量,其效果会更佳。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 会说这8句话的父母,都养出了优秀的孩子!
  · 真诚的话语难道发自肺腑?“肺腑之言”释疑
  · 你的朋友圈有这词吗?它正在毁掉你的生活
  · 5大传统“养胃”食物,吃错反伤胃
  · 对于女人,气色差都是吃出来的
  · 脑龄测试不靠谱? 其实根本就没有脑龄
  · 养阳防寒,冬季饮酒须热着喝
  · 搭伙吃饭,身心更健康
  · 吃七八分饱更长寿,真的吗?
  · 小心!钙补多了伤心脏
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博