吃得贵不如吃得对 1分钟教你辨别食物寒热
发布日期:2017年12月14日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页]

  你是不是经常看到说某个食物是热性的,或者是寒性的,但自己一到购买食材的时候就忘光光了?

  如果你很容易出现消化不良、畏寒怕冷等症状,可能属于“寒体质”。对于寒性食物,就不宜多吃。

  如果你经常发生喉咙肿痛、胃火牙痛、大便秘结等症状,则有可能属于“热体质”,对于热性食物,要少吃。

  吃得贵不如吃得对,现在就教你辨别食物寒热!

  肉:爱动的多是热性

 

  判断肉类的寒热属性有一个很简单的方法,借助于《黄帝内经》的一句话,叫做“阴静阳燥”。

  也就是说,阳热之性的动物,会动得很厉害、跑得比较快。如果是老趴着不动的动物,其肉质就是属于偏凉的那一类。

  1. 地上跑的

 

  陆地上跑的动物,它们的肉基本上都是热性的,比如牛肉、羊肉、鸡肉、兔肉、鹿肉等。

  而跑得越快的动物,热性就越大。

  2. 天上飞的

  飞禽类的肉基本上都是热性的,因为飞禽的飞行速度快,需要很大的体力,所以飞禽的热性比陆地上跑的牛羊肉都高。

  3. 水里游的

 

  在水中不停游动的鱼虾类动物,大多数是热性的;而在水中不爱动或动得少的蛤蜊、螃蟹等,大多是凉性的。所以,吃螃蟹的时候一定要加姜、酒这些温热的作料。

  水果:夏天的多是寒性

 

  水果的性味可以粗略地分为寒凉、温热、平和这三类。

  1. 寒凉类的水果

 

  寒凉类的水果如西瓜、猕猴桃、香蕉、山竹等,这类水果可以用“寒气迫人”来形容其个性。

  如果体质偏于虚寒,吃多了此类水果易出现消化不良、畏寒怕冷等不适症状,而偏热体质的人群则可以适当多吃这类寒凉性的水果。

  2. 温热类的水果

 

  温热类的水果也有很多,如荔枝、榴莲、芒果、菠萝等,用“热情似火”形容这类水果的性味最为贴切。

  凡是经常发生喉咙肿痛、胃火牙痛、疔疮肿毒、脾气急躁易怒、大便秘结等症状的人群切记要少吃,偏寒体质的人群则可以借此滋补身体。

  3. 性味平和的水果

 

  味甘性平、不寒不热的水果有水蜜桃、苹果、葡萄等,它们就属于这类“性格温柔平顺”的水果,各类人群都可以适量食用。

  蔬菜:红色、味辛、陆生多性热

 

  1. 先看“色”

  绿色植物如绿豆、绿色蔬菜,一般性味偏寒;颜色偏红的植物,如辣椒、胡椒等偏热。

  2. 再看“味”

 

  味甜、味辛的食品,由于接受阳光照射的时间较多,大多性热,如大蒜等。而那些味苦、味酸的食品,大多偏寒,如苦瓜、苦菜等。

  3. 水生植物偏寒

 

  水生植物多数偏寒,如藕、海带、紫菜等。而一些长在陆地的食物由于长期埋在土壤中,植物耐干,所含水分较少,故而性热,如花生、土豆、山药、姜等。

  当然,食物寒热只是相对而言,只是说某类人不宜多吃,但也不是完全不能吃。多样化均衡饮食的简单口诀就是:什么都吃点、什么都不吃多!

(责任编辑:栗子)

0
 相关链接
  · 饮食清淡反而吃出一身病?天天这样吃很危险
  · 2018年最正确的生活方式 快为自己收藏吧
  · 关于肥胖的10个事实 世界卫生组织公布啦
  · 史上最健康食谱推荐
  · 你知道吗?用咖啡、牛奶服药隐患很多
  · 中国高血压患者占全球三分之一 控制率仅5.7%
  · 专家推荐:改善心理健康的9个日常习惯
  · 改善心理健康的9个日常习惯
  · 大多数人都需要补钙 什么时候吃钙片最好
  · 老年人膝关节疼痛?日常保养膝盖6个良方
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博