啤酒和白酒 哪个对身体的危害会更大呢
发布日期:2017年01月02日   文章来源:养生中国   作者:高继明
[打印本页]

  喝酒助兴,无论应酬或是喜宴都少不了。日常生活中,我们比较常见的主要有啤酒和白酒,不少人经常喝的这两种酒,究竟哪一种更伤身呢?

   

  啤酒VS 白酒 哪种更伤身

  1、啤酒

  啤酒是水和茶之后世界上消耗量排名第三的饮料,它是一种低浓度酒精饮料,其中含有的酒精量少,因此适当饮用可以起到活化血管,对身体健康有一定好处。

  但因为啤酒乙醇含量少,所以喝啤酒不易醉,也难以控制好量,更容易让人产生依赖性。如果发展为长期酗酒,还可能会引起脂肪肝。

   

  2、白酒

  不少人都知道白酒养生的说法,每天喝一点白酒有助益寿延年。适当的白酒可以促进血液循环,并刺激胃液与唾液分泌,健胃促睡眠。

   

  啤酒PK白酒

  啤酒酒精度数低,所以不少人自然的以为喝啤酒对身体伤害更小;白酒有养生功效,所以也有人觉得白酒更好。

  事实上,任何不谈剂量的对比都是耍流氓。

  如果在相同摄入量的前提下,白酒度数比啤酒高,对肠胃和肝脏造成的负担更大,所以白酒的伤害大于啤酒。

  如果在相同酒精量的前提下,一斤28°的白酒相当于3~5瓶8~12°的啤酒,此时啤酒的饮用量比白酒要多,对应的水分与热量也更高,一次性摄入容易引起机体功能紊乱。

  这样看来,显然喝啤酒的伤害要更大。

   

  下酒菜不能随便吃

  如果适当喝酒,又有点好菜,心情舒畅往往会收到意料之外的好处。那么,喝酒的时候,是想吃什么就随便吃的吗?

   

  不少人会觉得喝酒时,只是酒会对身体造成影响,殊不知有时选不对下酒菜,也会加重对人体的伤害。

  1、喝酒不宜食咸鱼、腊肉

  一口咸肉一口酒,虽然滋味绵长,实则暗藏健康隐患。因为腌制的咸鱼、香肠、腊肉等食品中含有亚硝胺,这类物质与酒精反应不仅会伤害肝脏。

  且易造成口腔与食道粘膜的损害,所以,喝酒时不宜过多食用腌制食品。

  2、喝酒不宜食凉粉、凉皮

  凉皮、凉粉加工时会加入明矾。因明矾和酒精都需要肝脏分解,因此一起食用会加重肝脏负担。

  另外明矾还有收敛作用,会减缓血流速度,延长酒精在血液中的停留时间,这样一来也会增加酒精对人体的伤害。

   

  3、喝酒不宜喝碳酸饮料

  碳酸会让胃部胀大,从而加快了酒精的吸收。因此喝酒时不宜同喝碳酸类饮料。

   

  4、喝酒不宜多食烤肉、烤串

  爱吃夜宵的人总会选择烤串配啤酒,一口气吃下很是过瘾。需要注意的是,食物经过烧烤不但会损失脂肪、蛋白质等营养成分,还容易产生致癌物苯并芘。

  当饮酒过多而使血铅含量增高时,烧烤食物中的上述物质与其结合,甚至容易诱发消化道肿瘤。

   

  原因:

  ① 酒精能使消化道血管扩张,并溶解消化道黏膜表面的黏液蛋白,使致癌物质极易被人体吸收。

  ② 酒精会降低肝脏解毒功能,促使致癌物发生作用。

  ③ 酒精还能抑制人体的免疫功能,加强致癌物的活化。

  因此,喝酒撸串要适量。对烧烤食品更要控制好食入量,建议每周不超过2次,每次不多于100g。

  5、喝酒不宜多食胡萝卜

  胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,如果喝酒时吃大量胡萝卜,容易产生肝毒素诱发肝病。

   

  6、喝酒不能服用头孢类药物

  饮酒后千万不能服用头孢类药物,因为酒精会与头孢作用,身体可能会产生中毒反应。如果身体不适正在服药,建议间隔7天以上,等药物代谢完后再喝酒。

   

  用这类药时也别喝酒:

  硝咪唑类、呋喃类、磺脲类降糖药如氯磺丙脲、达美康、甲苯磺丁脲(D860)、优降糖、苯乙双呱、华法林、三氟拉嗪、妥拉苏林、胰岛素等。

  7、搭配新鲜蔬果更适宜

  酒精经肝脏分解时需要多种酶与维生素的参与,酒的酒精度数越高,肌体所消耗的酶与维生素就越多,故需及时补充。

  新鲜蔬菜、鲜鱼、瘦肉、豆类、蛋类等均可作为佐菜。

   

  8、只喝酒不吃菜,肝脏易遭殃

  有的人只喝酒不吃菜,这样也会使肝脏受伤。从保健角度来说,酒的醇度越高,越需要蛋白质丰富的菜,这也是喝酒的一个窍门。

  市面上的保肝药中含有蛋氨酸和胆碱成分,而牛肉、鸡肉、鱼以及其他动物性食品和大豆制品中,也含蛋氨酸和胆碱。

   

  因此,吃这些食品对肝脏有保护作用。

  另外,酒和肉都是酸性食物,喝酒同时吃些呈碱性的食物,如蔬菜,可以中和酸性,从而减轻肝脏负担。

  9、酒后易渴,可吃些水果

  由于酒本身的利尿作用,加上菜肴中的盐分增加了血液浓度,所以酒后容易产生渴感。这时如果过于频繁的喝水,对肝脏也不利。

  最好的办法是吃些水果,这样既可中和酸性,水果中的糖分又能促使酒精在体内燃烧,同时补充的维生素C、维生素E和微量元素硒等重要的抗氧化剂,从而减少对肝脏的伤害。

   

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 男人也有更年期 男性更年期综合症如何缓解
  · 肠胃消化不良吃什么好?哪些水果可助消化
  · 腰腹按摩可以瘦水桶腰吗 瘦腰肚按摩减肥法
  · 开电视就睡 关电视就醒竟然与高血压有关
  · 开电视就睡 关电视就醒竟与高血压有关
  · 比啤酒泡枸杞健康的 无油无盐红烧肉烹制法
  · 冬天多吃这些水果和蔬菜 腰上不会有赘肉
  · 体检医生:漏掉这几项检查 可能耽误大病
  · 这8种食物被称为“肠道清道夫” 有你爱吃的么
  · 元旦假期聚会变多 喝酒后不舒服了怎么办
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博