冬天补肾吃什么好 选择它们准没错
发布日期:2018年01月02日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  很多人都在冬天选择进补,冬天是补肾的一个好时机,那么吃什么食物可以补肾呢?一起跟随小编来看看吧。

  冬季补肾吃什么好 冬季吃什么补肾 冬季补肾食物有哪些 

  冬天补肾吃什么

  1、冬天补肾吃栗子

  栗子素有“干果之王”的美誉,冬季走在寒冷的街头买一包香甜的炒栗子,就能够温暖一整个冬天。中医认为栗有补肾健脾、强身壮骨,益胃平肝等功效,因此栗子又有了“肾之果”的美名。

  2、冬天补肾吃韭菜

  韭菜是一味温补肾阳的食物。《本草纲目》云:“韭菜粥,温中暖下”。可补益肝肾。与粳米相须为用,可补益肝肾,温中健脾。《饮食治疗指南》记载“韭菜粥温中暖下,主治腰膝虚冷。”

  3、冬天补肾吃山药

  山药虽然可以同时滋补很多脏器,但最终还是以补肾为主,经常吃山药可以增强肾脏的排毒功能。拔丝山药是很好的一种食用方法,用焦糖“炮制”过的山药,补肾抗毒的功效会相应增强。

  4、冬天补肾吃桑葚

  桑葚味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩、耳鸣心悸、烦躁失眠、腰膝酸软、须发早白、消渴口干、大便干结等症。

  5、冬天补肾吃白果

  又称银杏,对肾虚者宜蒸熟、炒熟或煨熟食用。白果“补气养心,益肾滋阴”。

  冬季补肾吃什么好 冬季吃什么补肾 冬季补肾食物有哪些 

  6、冬天补肾吃枸杞

  枸杞性平,味甘,具有补肾养肝、益精明目、壮筋骨、除腰痛、久服能益寿延年等功用。肾虚的人,食用枸杞效果很好,枸杞具有补肾养肝的功效,多吃枸杞还可延年益寿,缓解长期的腰痛。尤其是中年女性肾虚之人,食之最宜。

  7、冬天补肾吃泥鳅

  泥鳅含优质蛋白质、钙、维生素B1、烟酸、脂肪、磷、铁、维生素A等。其味甘,性平,有补中益气、养肾生精功效。泥鳅中含一种特殊蛋白质,有促进精子形成作用。成年男子常食泥鳅可补肾滋补强身。

  老中医补肾的方法

  吞津可养肾

  吞咽津液可以滋养肾精,起到保肾作用。口腔中的唾液分为两部分:清稀的为涎,由脾所主;稠厚的为唾,由肾所主。你可以做一个实验,口里一有唾液就把它吐出来,不到一天时间,就会感到腰部酸软,身体疲劳。

  有尿不要憋

  有尿时就要及时排出,也是养肾的最好的方法之一。膀胱中贮存的尿液达到一定程度,就会刺激神经,产生排尿反射。这时一定要及时如厕,将小便排干净。否则,积存的小便会成为水浊之气,侵害肾脏

  节房事可养肾护肾精

  适当节制房事,有助于养肾护肾精。体力劳动过重会伤气、脑力劳动过重会伤血、房劳过度会伤精。因此一定要量力而行,劳作有度,房事有节。

  冬季补肾吃什么好 冬季吃什么补肾 冬季补肾食物有哪些 

  护好自己的双脚

  足部保暖是养肾的一种方法。这是因为肾经起于足底,而足部很容易受到寒气的侵袭。因此,足部要特别注意保暖,睡觉时不要将双脚正对空调或电扇;不要赤脚在潮湿的地方长期行走。

  另外,足底有许多穴位,如涌泉穴。“肾出于涌泉,涌泉者足心也。”每晚睡觉前可以按揉脚底涌泉穴,按摩涌泉穴可起到养肾固精之功效。

  大便要通畅

  保持大便通畅,也是养肾的方法。大便不畅,宿便停积,浊气上攻,不仅使人心烦气躁,胸闷气促,而且会伤及肾脏,导致腰酸疲惫,恶心呕吐。大便难解时,可用双手手背贴住双肾区,用力按揉,可激发肾气,加速排便;行走时,用双手背按揉肾区,可缓解腰酸症状。

  睡眠可养肾

  充足的睡眠对于气血的生化、肾精的保养起着重要作用。临床发现,许多肾功能衰竭的患者有过分熬夜、过度疲劳、睡眠不足的经历。因此,不要过度熬夜,养成良好的作息习惯,早睡早起,有利于肾精的养护。

  饮水养肾

  定时饮水是很重要的养肾方法。水是生命之源。水液不足,则可能引起浊毒的留滞,加重肾的负担。

  饮食保肾

  能够补肾的食物有很多。除了黑色的黑芝麻、黑木耳、黑米、黑豆等黑色食物可养肾外,核桃、韭菜、虾、羊腰等也可以起到补肾养肾的作用。 

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 伤肾的七大饮食习惯 第一个你就中招了
  · 5种走路姿势伤腿伤腰!天天走路您走对了吗
  · 想要苗条又健康 做到空腹15禁、运动6不要
  · 乙型流感病毒来袭!做好预防措施最有必要
  · 都在追求完美 我能做一个“不完美”的人吗
  · 煮面的3大误区!面条这么做好吃又营养
  · 想轻松完成新年目标?只需这三个小技巧
  · 洗澡光洗头会脑溢血?流言榜发布别再上当
  · 每天都在做的九个伤骨动作 你们可得注意了
  · 冬季是高血脂高发期 预防高血脂的5大法宝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博