注意!做好这一步 饭菜健康又美味
发布日期:2018年01月02日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页]

  这一步,你是否忽略了?

  经常下厨房的朋友知道,洗蔬菜时有一个步骤是“焯水”。

  可是很多人在做饭的时候因为要快就会经常忽略这一细节,但这一步还是很重要的,因为可以去掉蔬菜中的农药等物质。下面举几个蔬菜的例子吧!

  长豆角

  长豆角含皂素和植物血凝素,在沒有熟透的情況下,可能会引发呕吐、恶心等现象。豆角的洗法就是洗净去除豆角两头的结儿,清水浸泡5分钟,再过沸水5分钟就可以了。

  西兰花

  西兰花,这种是一种比较不易清洗的蔬菜,因为它的叶子比较杂,如果只是简单清洗,就会漏了很多死角。

  所以在清洗的时候需要先洗一遍,第二遍拿水泡大概15分钟左右。

 

  资料图 图文无关 洪坚鹏 摄

  菠菜

  菠菜这种蔬菜是含草酸比较多的。草酸会与肠道中的钙结合,形成结石,所以最好先进行焯水。过沸水5~10秒即可,否则会流失大量维生素,焯水后就可以进行烹饪或过凉水后冷藏。

  木耳

  炒木耳容易炸锅,在炒前先用沸水焯一下就可以避免这个问题。木耳在泡发时会吸收大量水分,而焯水有利于其中水分的排出,所以在炒的时候基本不会出现炸锅的现象。需要提醒的是,木耳是卷曲状的,有很多的“小凹槽”,焯烫过的木耳,放入漏网中沥干后,要再把漏网多颠几下。

  豆腐

  豆腐比较软嫩,烹饪时易碎,下锅前,用水焯一下,不仅有助去除豆腥味,还会使豆腐更紧致,做菜时不容易碎。

 

  资料图 图文无关 赵侃一 摄

  焯水技巧

  水量要足

  焯烫蔬菜的水量以没过全部蔬菜为最低限度。加水量不足,会延长焯烫时间,影响蔬菜的质地和口感。此外,一次加入的菜要适量,如果要焯的菜有很多,建议分几次进行,以免菜量太大降低水温。

  别切太碎

  蔬菜切太碎,容易流失原有的菜香,若再经过水焯,其中的维生素和矿物质会大量损失。所以,焯菜时应尽量保持蔬菜形状完整。

  时间要短

  如果蔬菜在水中放的时间过久,就成了煮蔬菜,会影响菜品的色、香、味,也会加剧维生素C、矿物质的损失。一般情况下,蔬菜颜色稍有变化便可以将其捞出来了。

 

  资料图 图文无关 中新社记者 杨艳敏 摄

  要加点盐

  蔬菜焯烫过程中,其中的水溶性营养成分,如维生素C、B族维生素等会流失到锅里。但如果在沸水中加入1%的食盐,使之接近生理盐水的溶液,蔬菜就处在细胞内外浓度相对平衡的环境中,其可溶性成分扩散到水中的速度就会减慢。

  不过加盐切记不能太多,大半锅水加小半勺即可。此外,还可以在沸水中加两滴油,这样不仅可以防止氧化酶破坏叶绿素,还能保持蔬菜鲜亮的颜色。

  冷水降温

  焯烫后的蔬菜温度比较高,从水中捞出来后与空气中的氧气接触,产生热氧化作用,造成营养的损失,尤其对绿叶菜来说更加明显。

  所以,焯水后的蔬菜应及时冷却降温,可将其投入冷开水中,但要马上捞出,以免加重营养素的损失。

  最后,我们平时买到的蔬菜,很多含有农药的。如果沒有重视这一步,我们吃蔬菜的时候就会把这些毒素一块吃进去了。这几种需要焯水的蔬菜朋友们都知道吗?大家平时都有做到吗?

  喜欢中午健身?请注意这几点

  如今,健身房里出现了一批中午健身的上班族,他们利用中午1-2小时的休息时间在健身房挥汗如雨,有的甚至为健身把午饭省了。这种行为对身体是有利还是有弊呢?

  中午健身有利健康吗?

  国家体育总局体育医院主治医师鲁智勇介绍,在运动尤其是剧烈运动后,由于得到了充分的刺激,人体的血液循环系统会变得活跃起来,毛细血管会扩张,心脏功能、心血管功能会处在较高的工作状态,肌肉、内脏系统也都会处于高强度的运转中。不过,运动完30-40分钟后,运动带来的效应会消失,身体也会处于相对疲乏的状态,从而给下午的工作带来一定的影响。

 

  资料图 图文无关 钟欣 摄

  中午健身怎么吃?

  对于只能中午健身的人,鲁智勇说,中餐是主餐,一定不能省,在进食30-40分钟后,食物经过一定的消化后运动即可,否则饱食状态下运动容易引起胃溃疡等疾病。如果选择运动后进食,那么如水、碳水化合物、电解质及糖等物质可以在运动后立即摄入,其他食物则建议半小时至一小时后食用。

  什么时候健身最科学?

  鲁智勇表示,人体的最佳运动时间段有两个:一个是上午10点到11点,早上空气中二氧化碳和汽车尾气含量较高,阳光照射之后这些物质会逐渐消散,10点左右的空气质量较佳,适宜户外运动;一个是下午4点到6点,人体的体力一般在傍晚达到高峰,此时运动效果最佳。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 伤肾的七大饮食习惯 第一个你就中招了
  · 5种走路姿势伤腿伤腰!天天走路您走对了吗
  · 想要苗条又健康 做到空腹15禁、运动6不要
  · 乙型流感病毒来袭!做好预防措施最有必要
  · 都在追求完美 我能做一个“不完美”的人吗
  · 煮面的3大误区!面条这么做好吃又营养
  · 想轻松完成新年目标?只需这三个小技巧
  · 洗澡光洗头会脑溢血?流言榜发布别再上当
  · 每天都在做的九个伤骨动作 你们可得注意了
  · 冬季是高血脂高发期 预防高血脂的5大法宝
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博