孕妇可以吃腐竹吗 安利三种营养做法
发布日期:2018年01月05日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  腐竹的营养非常高,而且吃腐竹的好处有很多,那么孕妇可以吃腐竹吗?腐竹怎么做好吃呢?

  孕妇可以吃腐竹吗 腐竹的营养价值 腐竹的做法大全 

  孕妇能吃腐竹吗

  孕妇能吃腐竹。腐竹是豆制品,营养丰富,可以为孕妇补充蛋白质,所以可以吃,特别是孕后期的时候,多吃腐竹鸡蛋糖水可以去胎毒的,而且还有美白的功效。但是要注意挑选合格正规的腐竹产品。

  另外,孕妇不止能吃腐竹,而且通过吃腐竹还有很多的好处:

  1、腐竹中含有丰富蛋白质和铁、钙、磷、镁等孕妇需要的多种微量元素。腐竹蛋白属于完全蛋白,不仅含有人体必需的8种氨基酸,而且其比例也接近人体需要,营养价值较高。孕妇食用能补充身体所需的能量和微量元素。

  2、腐竹含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。孕妇食用能预防孕期高血压。

  3、腐竹还含有多种矿物质,补充钙质,防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育。孕妇食用对胎儿的健康发育很有帮助。

  4、腐竹属于豆制品,含有丰富的蛋白质,可以为准妈妈补充营养,缓解体虚之症。

  孕妇可以吃腐竹吗 腐竹的营养价值 腐竹的做法大全 

  适合孕妇食用的腐竹做法

  一、腐竹炒肉

  材料:

  腐竹适量,肉片适量,木耳适量,青红辣椒2个,干辣椒、姜、葱、蒜、花椒、盐、生抽、糖适量。

  做法:

  1、准备工作:腐竹提前用水泡上,泡开后切段。肉切片用生抽腌上。辣椒、姜、葱、蒜都切好。

  2、锅里下油,烧到冒烟下肉片炒变色(冒烟后的油炒肉不粘锅哦)盛出备用。

  3、锅里下油,放上花椒,出香味变金黄后全部捞出扔掉。

  4、下干辣椒出香味后放葱花,再把青红辣椒都放下去翻炒。

  5、下干辣椒出香味后放葱花,再把青红辣椒都放下去翻炒。

  6、辣椒炒的软一些,放木耳炒一会。

  7、下腐竹翻炒,放些酱油、盐、糖继续翻炒。

  8、最后把肉片加上翻炒一会就可以出锅。

  二、腐竹红烧肉

  材料:

  五花肉、腐竹适量,姜、酱油、盐、五香粉、料酒各适量。

  做法:

  1、用腐竹烧红烧肉,首先要泡腐竹,泡上半天将腐竹泡软。

  2、五花肉切小方块,焯水后洗去浮沫。

  3、铸铁锅烧热,下油,一大勺红糖炒化,下焯过水的五花肉炒至上色,加一勺甜面酱继续炒。

  4、然后加酱油、盐、五香粉、料酒,加水没过肉,加一块姜,大火煮开,转小火慢炖。

  5、炖40分钟加入腐竹一起再炖半小时,大火收干汁水就好了。

  三、三鲜腐竹

  材料:腐竹、鲜虾、皮蛋、培根、芹菜、葱姜蒜等。

  做法:

  1、准备材料,腐竹提前水里浸泡好。

  2、虾仁剥壳、腐竹、芹菜切成段、培根切丝、皮蛋切粒。

  3、起油锅放葱蒜爆香,放入芹菜和培根丝先炒,再加入腐竹一起炒。

  4、加点料酒加小碗水,加入皮蛋,调入适量盐,加锅盖煮两分钟。

  5、加入虾仁煮开,最后调入一点鸡精和胡椒粉即可。

  孕妇可以吃腐竹吗 腐竹的营养价值 腐竹的做法大全 

  腐竹的功效与作用

  中医认为腐竹味甘、性平;具有清热润肺、止咳消痰的功效。腐竹还具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。这是因为腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。此外,腐竹中所含有的磷脂、皂酐还能降低血液中胆固醇含量,有防止高脂血症、动脉硬化的效果。

  预防心血管疾病

  腐竹中含有的卵磷脂可除掉附在血管壁上的胆固醇,防止血管硬化,预防心血管疾病,保护心脏。

  促进生长发育

  防止因缺钙引起的骨质疏松,促进骨骼发育,对小儿、老人的骨骼生长极为有利。

  预防老年痴呆

  腐竹具有良好的健脑作用,它能预防老年痴呆症的发生。这是因为,腐竹中谷氨酸含量很高,为其他豆类或动物性食物的2~5倍,而谷氨酸在大脑活动中起着重要作用。

  腐竹的适用人群

  1、一般人都可食用腐竹。

  2、患有肾炎、肾功能不全者最好少吃;糖尿病酸中毒以及痛风患者,或正在服用四环素、优降灵等药的人最好不要食用。

  3、孕妇、产妇、哺乳期妈妈都能吃腐竹。腐竹是豆制品,营养丰富,可以为人补充身体所需的蛋白质,但是要注意挑选合格正规的腐竹产品。

  4、宝宝慎食。虽然腐竹营养丰富,但是消化功能弱的宝宝不建议食用,而且腐竹是发物,容易引起过敏,建议等宝宝年龄大一些再吃。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 泡脚每天应该泡多久 泡脚的好处你知多少
  · 怎样快速去掉抬头纹 为什么会有抬头纹
  · 提神的食物 除了咖啡还有哪些提神
  · 如何调理失眠 常吃这些食物睡眠好更精神
  · 年夜饭 你知道哪个省市吃“腐竹”能讨好彩头
  · 揭秘“毒腐竹”的犯罪黑幕
  · 陕西榆林孕妇坠楼事件 涉事医院2人被停职
  · “陕西榆林孕妇坠楼事件”涉事医院2人被停职
  · 安利涉嫌违规销售保健品:多款产品批号仍售
  · 深度:邮票里的1500次别离
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博