冬天吃火锅 这样吃才不上火
发布日期:2018年01月08日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  冬天到了,火锅当然是何其最搭配的美食了,但是火锅吃多了会上火,这可就让人烦恼了,其实只要找对方法,吃火锅也能不上火,让你的冬天过得无忧无虑。

  冬天吃火锅不上火 火锅怎么吃不上火 如何吃火锅不上火 

  冬天怎么吃火锅不上火

  1、不趁烫热吃

  一般来说,从火锅中捞出的肉和菜温度很高,一不小心就会烫伤口腔和食道黏膜。因而,在吃的时候可以搭配味碟,如芝麻酱、蒜香油等,味碟最大的好处就是能降低食物温度,并有清热祛火的作用。吃火锅时把食物从锅里捞出来之后,放在味碟里凉一凉再入口,不要太着急吃滚烫的食物,不烫着也就不上火了。

  2、食材搭配有讲究

  火锅里有大量肉类、毛肚、黄喉等食物,尤其羊肉性温热,吃多了容易上火。中医讲究“热则寒之”的食疗方法,因此,涮羊肉、牛肉时最好搭配些凉性和甘平性的蔬菜,凉性蔬菜有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等,而红薯、土豆、香菇等是甘平性的蔬菜。

  冬天吃火锅不上火 火锅怎么吃不上火 如何吃火锅不上火 

  3、喝点果汁饮料可降温

  涮火锅的顺序很有讲究。最好先喝小半杯新鲜果汁或碳酸饮料,这样不仅可以开胃,而且清凉口感能给口腔和胃肠降降温。但控制体重的人和老年人、血糖高者不太适合碳酸饮料,因而酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等比较适合有慢性病的人和老年人。

  4、控制吃火锅的时间

  火锅虽然吃得尽兴但也不宜久吃,因为人在进食过程,胃液,胆汁等消化液不断分泌,如果吃得太久,腺体得不到正常休息,容易导致肠胃炎的发生。健康的火锅应控制在两个小时以内,而一周最好不要超过三次火锅餐。

  冬天吃火锅不上火 火锅怎么吃不上火 如何吃火锅不上火 

  冬天吃火锅的禁忌

  1、一热当三鲜

  健康危害:口腔、食道和胃黏膜一般只能耐受50℃的温度,进食太烫的食物,就会损伤黏膜,而火锅浓汤的温度可高达120℃,取出即吃的话,很易烫伤口腔、舌部、食道以及胃的黏膜。一些本来就有复发性口疮的患者,吃了火锅后容易上火,其口疮发生几率因此又多出好几倍,或者原有的口腔黏膜炎症出现病情加重。

  2、半生不熟最鲜美

  健康危害:这种吃法除了容易造成消化不良外,潜藏于食物中的细菌、寄生虫卵会随食物进入胃肠从而导致疾病的发生。科学实验证明,三种严重的寄生虫病———旋毛虫、绦虫和囊虫都可能通过火锅传播。如果得了寄生虫病,就会感觉浑身乏力,肌肉酸痛,身体浮肿,有时候脚踏地面都会有刺痛的感觉。

  火锅虽然是个好东西,也能给大家在冬天带来温暖,但是食用的时候还是有禁忌的,除了要预防上火以外,也不能让自己的健康受到伤害,火锅虽好,也不要贪吃哦。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 冬天怎么穿衣才更健康
  · 青春期少女健康很重要 这三种衣物别穿
  · 男人记忆力衰退怎么办 试试这几样食物
  · 针灸减肥帮你轻松瘦下来
  · 天天跑步小肚子为什么还那么大
  · 女人肾虚会脱发吗 5种方法养肾防脱
  · 下雪天孕妇出行要注意什么
  · 专家总结考生常见的5大心理症状及应对策略
  · 你真的明白心理学常识在说什么吗
  · 脑出血病人该如何护理 不妨试试这些方法
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博