大寒吃什么 这四种食物要多吃
发布日期:2018年01月10日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  大寒快要来临,在这样的日子里养生一定要搞起来!那么冬季大寒养生吃什么好呢?适合冬季大寒养生的食谱有哪几种呢?又该吃什么样的食物好呢?如果真的想要保养自己的话,那就收藏起来!

  大寒吃什么 大寒养生食谱 大寒养生怎么吃 

  大寒养生吃什么

  冬瓜:冬瓜的膳食纤维很多,可帮助降低血糖,还能降低体内胆固醇,降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜钾盐含量高,钠盐含量低,对高血压患者而言也是不错的食疗佳品。

  彩椒:红、黄、绿的彩椒富含多种维生素和微量元素,特别是含有可以抗氧化的VC,可以促进血液循环,维持免疫机能,在感冒频发的冬季经常吃一些彩椒可以提高抵抗力,是预防感冒的好食物。

  红枣:红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功效。而人体血液中缺铁会怕冷,因此冬季手脚冰凉的女性可多吃红枣,增加铁的摄入可以提高身体耐寒能力,还能补气血。

  核桃:核桃不但富含可促进心脏健康的不饱和脂肪酸,还含有丰富的磷脂和维生素E,这些营养素对于抗寒都有一定的帮助。

  大寒吃什么 大寒养生食谱 大寒养生怎么吃 

  大寒养生食谱

  羊肝胡萝卜粥

  制作原料:胡萝1、100克,大米150克,羊肝150克,盐、大蒜、姜、葱、料酒等调味品适量。

  制作方法:先将胡萝卜切成小块,与大米加水同煮粥,然后将羊肝切成丁,用酒、姜、盐腌几分钟,在炒锅内放入食油,烧热后爆炒蒜蓉,再倒入腌好的羊肝。大火炒至七分熟捞起,待粥将熟时倒入羊肝,再煮开,加入适量调味品,即可。

  涮羊肉

  制作原料:羊肉片750克,芝麻酱、绍兴酒、酱豆腐、腌韭菜花、酱油、辣椒油、卤虾油、米醋、香菜末、葱花各适量。

  制作方法:火锅里的汤烧开后,先将少量的肉片夹入汤内抖散,当肉片变成灰白色时。即可夹出蘸着配好的调料,就着芝麻烧饼和糖蒜吃。肉片要随涮随吃。一次不宜放入火锅内过多。在肉片涮完后,再放入白菜头、细粉丝(或者冻豆腐、白豆腐、酸菜等),当汤菜食用。还可用涮肉的汤煮面条和饺子。

  大寒吃什么 大寒养生食谱 大寒养生怎么吃 

  大寒养生饮食推荐

  红色食物好御寒

  大寒处于冬春交替的时节,人们容易遭受风邪和寒邪的侵袭,需要注意防风御寒,在饮食上可多吃红色蔬果和辛温的食物。如红辣椒、红枣、胡萝卜、红苹果等红色蔬果能使人体增加热能,生姜、青葱、洋葱、花椒、桂皮、紫苏叶等辛温食物则有一定温风散寒的效果。

  大寒适合喝红茶或者普洱茶

  秋冬季节则适合喝一点红茶或者普洱茶,这两种茶是温热性质的,可以起到驱寒的作用。老年人可以适当喝一点红茶、普洱茶,绿茶、乌龙茶要少喝一点。另外,根据季节和体质喝一些花茶也很好,如用金莲花、金银花、菊花泡茶,可以清热利咽,防止气“淤滞”;用橘皮、佛手花、玫瑰花泡茶,则可以疏肝理气,有助于缓解冬季最易发生的抑郁情绪,调节情致。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱
  · 未婚女性也会得盆腔炎 原因在这里
  · 妊娠糖尿病如何治疗?
  · 退烧最好办法 6个退烧小妙招
  · 气血不足怎么办?补气血的秘诀就是好好吃饭
  · 有趣的减肥方法 让你瘦的更轻松
  · 这波流感太凶猛!请远离这些致病“元凶”
  · 冬天洗澡一定要做这件事 关乎生命太重要了
  · 长期处于焦虑紧张难受的生活 该怎么解决
  · 最坑中老年人10个养生误区 赶快告诉爸妈
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博