冬天煲什么汤好 这三种大寒天要喝
发布日期:2018年01月10日   文章来源:99健康网   作者:
[打印本页]

  冬天,寒冷是侵袭人的人体,学会将身体补起来是非常重要的。那么冬天如何进补呢?喝什么汤对进补是有帮助的呢?进补的过程当中需要注意什么问题呢?今日小编带大家好好的了解下吧!

  冬天煲什么汤好 冬天进补喝什么汤 冬天如何进补 

  冬季进补好汤

  当归羊肉汤

  材料:当归30克,生姜30克,羊肉500克。

  做法:当归、生姜清水洗净顺切大片备用,羊肉剔去筋膜,洗净切块,入沸水锅内焯去血水,捞出晾凉备用。沙锅内放入适量清水,将羊肉下入锅内,再下当归和姜片,在武火(大火)上烧沸后,打去浮沫,改用文火(小火)炖1.5小时至羊肉熟烂为止。

  山枸杞炖乌鸡

  材料:乌鸡1只(约500克)。干淮山40克。枸杞20克。姜4片。绍兴酒少许。盐适量。

  冬天煲什么汤好 冬天进补喝什么汤 冬天如何进补 

  做法:将淮山。枸杞泡水20分钟后备用。将乌鸡氽烫后去除血水备用。将所有材料放入炖盅内,加入绍兴酒及热水,放入蒸茏或锅中以大火先蒸20分钟后,再转中火炖2小时即可起锅,起锅前加入盐调味即可。

  陈皮胡椒生姜鲫鱼汤

  原料:陈皮10克、胡椒3克、生姜30克、鲫鱼1条。

  做法:陈皮浸软、切丝、生姜切碎,与胡椒放在煲汤袋中;鲫鱼宰洗净,煎至微黄,把药袋纳入鱼腹中,并用牙签扎紧。下瓦煲加清水1500毫升(约6碗量),武火滚沸后改文火煲约1小时,下盐便可。

  冬天煲什么汤好 冬天进补喝什么汤 冬天如何进补 

  冬季如何进补

  动物性食物无疑是补品中的良剂,它不仅有较高的营养而且味美可口。但肉类不易消化吸收,若久服多服,对胃肠功能已减退的老年人来说,常常不堪重负。

  保健养生虽然不像治病那样严格区别,但起码应分为偏寒和偏热两大类。偏寒者畏寒喜热,手足不温,口淡涎多,大便溏,小便清长,舌质淡脉沉细。那些偏热者,就是出现手足心热,口干口苦,大便干结,小便短赤等症状的。不能大补,如果不分寒热乱服药膳,很容易就会得不偿失。

  食补以滋阴润燥为主,具体包括如乌骨鸡、猪肺、燕窝、银耳、蜂蜜、芝麻、豆浆、藕、核桃、薏苡仁、花生、鸭蛋、菠菜、梨等,这些食物与其他有益食物或中药配伍,则功效更佳。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 身上11个神奇的“止疼穴”,帮你省下买药钱
  · 未婚女性也会得盆腔炎 原因在这里
  · 妊娠糖尿病如何治疗?
  · 退烧最好办法 6个退烧小妙招
  · 气血不足怎么办?补气血的秘诀就是好好吃饭
  · 有趣的减肥方法 让你瘦的更轻松
  · 这波流感太凶猛!请远离这些致病“元凶”
  · 冬天洗澡一定要做这件事 关乎生命太重要了
  · 长期处于焦虑紧张难受的生活 该怎么解决
  · 最坑中老年人10个养生误区 赶快告诉爸妈
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博