胆固醇高一定要注意!这几种食物最好少吃
发布日期:2018年03月13日   文章来源:丹七健康网   作者:
[打印本页]

    不少人体检完,体检报告上都赫然写着“总胆固醇偏高”几个字。这到底是什么情况,严不严重?要控制饮食吗?

  内分泌专家介绍,总胆固醇若持续偏高,最终将导致冠心病或心肌梗死的发生,因此,一定要像控制高血压、高血糖一样的严格控制总胆固醇。所以要少吃胆固醇含量高的食物。要是通过三个月生活方式调整还降不到正常水平,就必须用药了。

  对于高血脂人群来说,控制饮食中胆固醇的摄入是控制血脂异常的重要措施。那么在日常生活中,我们更应该对含有大量胆固醇的食物引起高度重视。

  这几类食物要少吃

  一般来说,动物性食物中普遍含有胆固醇,植物性食物中则普遍不含有胆固醇。以下这几种食物让胆固醇“直线上升”,最好少吃!

  1. 蛋黄类——鹅蛋黄、鸡蛋黄、鸭蛋黄

   

  餐桌上常见的各种蛋黄,如鸡蛋黄、鸭蛋黄、鹌鹑蛋黄等,都含有大量的胆固醇,即使是经过加工过的茶叶蛋或松花蛋,胆固醇含量也依旧很高。蛋黄中胆固醇含量这么高,是不是平时一点也不能吃?

  当然不是!蛋黄中除了胆固醇,还含有丰富的卵磷脂,卵磷脂能使血液中的胆固醇和脂肪颗粒变小,并阻止胆固醇和脂肪在血管壁上的沉积。

  因此,蛋黄可以适当的吃一点,不过高血脂患者朋友需注意每周吃鸡蛋最多控制在2—3个。

  2. 动物内脏——肝、肺、心

  动物内脏在现实生活中被很多人喜爱,成为餐桌上常见的美食。但是动物内脏(如:猪腰、猪肝、猪肺、猪大肠以及牛羊鸡内脏)中的胆固醇含量较高,平均每100克内脏含有200—400毫克的胆固醇。

  因此,动物内脏尽量少吃,如果要吃,每周最好不要超过两次。

  3. 动物脑类——猪脑、牛脑、羊脑

   

  猪脑中胆固醇含量堪称食品届的冠军了。每100克猪脑的胆固醇含量约为3100毫克,牛脑为2670毫克,羊脑是2099毫克。

  因此,高血脂患者应该杜绝吃该类食品。

  4. 动物骨汤——猪骨汤、鸡汤

  许多人都听说喝骨汤可以补钙,比如骨质疏松的人群,就经常为了补钙而喝大棒骨汤中的骨髓。其实骨头里的钙是以碳酸盐的形式存在,难溶于水,几乎很难被人体吸收。喝骨汤不但补不了钙,而且还摄入了大量的胆固醇,长期食用很容易导致肥胖、高尿酸甚至是高血脂。

   

  猪骨汤不合适,那么鸡汤呢?

  鸡汤也是不适合高血脂患者的,因为鸡汤中含有大量脂肪,被人体吸收后,会促使胆固醇、甘油三酯的含量进一步升高。这会使胆固醇等在血管壁沉积,引发冠状动脉硬化、糖尿病、心脏病等疾病。

  最后,上面说的这几种胆固醇高的食物我们尽量少吃,除此之外,我们可以多吃一些不含胆固醇或者胆固醇含量较低的食物,比如:谷类、蔬果、豆制品(豆浆、豆腐)等几乎不含胆固醇,瘦肉等胆固醇含量较低。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 染发竟致肾病不断复发!染发会有哪些危害
  · 最新研究:及时更换受损关节可以延长寿命
  · 教你三招!学会如何判断宝宝是否患有肺炎
  · 威胁不止是流感!消化道也藏中年健康危机
  · 六成女性孕后期失眠!适度锻炼可改善睡眠
  · 天气逐渐回暖 衣服慢点减!至少还得等7天
  · 你知道吗 健康夜宵学问大 这样吃才不会胖
  · 早上第一杯水喝什么?全世界医生都推荐它
  · 专家:人际关系与沟通需要避开的心理误区
  · 研究发现:十大职业影响最容易患上抑郁症
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博