用冷水泡茶好吗? 喝冷泡茶有这两个好处
发布日期:2018年04月16日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  

    关于泡茶的水温,很多人都知道不同的茶要用不同的水温,而且水也一定是烧开的。尽管如此,还是有些人会采用冷水来泡茶。那么,用冷水泡茶好吗?

  用冷水泡茶好吗

  冷水泡茶简称冷泡茶,这是一种颠覆传统的泡茶方式。冷泡茶在日本又叫做“水云茶”,用冷水冲泡绿茶、乌龙茶、红茶等,可以直接饮用,也可以冷藏后饮用。

  冷泡茶就是将茶叶浸泡在低温冷水中大约10小时,让茶叶的芬芳及营养素慢慢释出。实验发现,和一般热水冲茶相比,冷水泡茶的好处多得多,原本热冲茶中的儿茶素、多酚溶出的量都可有效泡出,但咖啡因、单宁酸含量都低多了。

  茶叶中的咖啡因,在高温时容易溶出。过量咖啡因会使心跳加速、钙质流失,有些人还会出现周期性头痛、失眠等现象,并且会影响肾脏对钙的吸收作用。冷泡茶所释出的咖啡因较低,可以避免这样问题,减轻胃壁负担。

  冷泡茶的好处

  1、不影响睡眠

  茶叶中的咖啡因具有一定的提神效果,这是为什么很多人喝了茶晚上失眠的重要原因。而将绿茶在冷水中浸泡4-8小时,对身体有益的儿茶素便能有效地泡出,而咖啡因只有1/2以下,这样的泡法可以降低咖啡因的释放,不伤胃也不影响睡眠,因此敏感体质或胃寒者均适合饮用。

  2、降血糖

  茶多酚为茶叶中富含的多酚类物质的总称,已被证实有降糖、降脂、预防高血压、脑血栓、动脉硬化、癌症等功效。茶色素是茶多酚的氧化聚合物,也能与茶多酚一样,对糖尿病有一定的防治作用。另外,茶色素也有降低胆固醇的作用,对糖尿病并发症——心脑血管疾病和动脉硬化等也有一定的预防和治疗作用。

  哪些茶适合用冷水泡

  不是每种茶叶都适合拿来泡冷泡茶,一般来说,发酵时间愈久,茶中的含磷量就相对愈高,冷泡茶应尽量选择含磷量较低的低发酵茶。以最常见的茶品来说,绿茶发酵程度较低,乌龙茶次之,发酵程度较高的是红茶、铁观音、普洱茶。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 专家提示:这些日常小毛病通过按摩能调理
  · 入睡快不是好事!沾枕头就能睡着是脑缺氧
  · 如何维护血管健康 小心5个伤害血管的毛病
  · 研究显示:这件事最容易长胖你每天都在做
  · 吃得太晚、吃得太快——晚餐六种错误吃法
  · 天天走路!赶快来看看你真的“走”对了吗
  · 几岁才算“老”呢?哪些状况提醒你变老了
  · 长寿健康七大要点:中医教你如何健康养生
  · 焦虑症都有哪些类型?会有什么样的症状呢
  · 什么行为是社交恐惧症的表现呢?如何治愈
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博