专家:解馋护心 一天一把巴旦木降血糖血脂
发布日期:2018年04月16日   文章来源:家庭医生在线   作者:
[打印本页]

  中国约有1亿多糖尿病患者,其中2型糖尿病占绝大多数。2型糖尿病的特征为高血糖,主要由胰岛素抵抗及胰岛素相对缺乏引起。典型病征为多尿症、多饮症以及多食症。近期关于2型糖尿病的防治,研究人员有了新的发现。

   

  一天一把巴旦木 有效降血糖

  该研究针对40例中国2型糖尿病患者进行了为期12周的观察。与对照组相比,实验组在每日饮食中增加60克巴旦木的摄入。在对实验亚组的分析中发现,其空腹血糖水平相对降低了5.9%,其糖化血红蛋白值相对降低了3%。结论表明2新糖尿病在健康饮食方式中加入巴旦木可以有效改善部分糖尿病患者的长期血糖状况。

  上海交通大学营养与功能食品创新中心主任、首席科学家蔡美琴教授在接受家庭医生在线采访时指出,每天食用30克巴旦木,有助于调控血糖。建议在两餐之间食用,这样可以减少正餐摄入,提高饱腹感,进一步起到调控血糖的作用。据了解,全世界有80%以上的巴旦木来自美国加州。

   

  巴旦木+可可+黑巧克力 解馋护心降血脂

  现代人都普遍存在“吃得多、动得少”的不良生活习惯,运动量减少会使人体代谢比例失调,胆固醇增加,容易影响心脏健康。近期刊登于《营养学杂志》的一项的研究中发现,选择巴旦木作为零食有助于增加高密度脂蛋白胆固醇的含量,这是目前已知最能预防心脏病并帮助消除多余胆固醇的有益胆固醇。“巴旦木是一种聪明的零食,食用巴旦木可以帮助降低体内对人体有害的低密度脂蛋白胆固醇水平,同时维持对身体有益的高密度脂蛋白胆固醇水平——实际上帮助高密度脂蛋白胆固醇更好地工作。”蔡美琴教授表示。

   

  上海交通大学营养与功能食品创新中心主任、首席科学家蔡美琴教授

  据宾夕法尼亚州立大学的一项研究发现,作为零食单独食用巴旦木,或搭配黑巧克力一同食用都可以在一定程度上降低体内低密度脂蛋白胆固醇水平。而当巴旦木,可可和黑巧克力联合作用时,这一功效更为显著,从而能有效改善心血管疾病相关的危险因素,对心脏健康大有裨益。

   

  富含膳食纤维 加入代餐甩肉更轻松

  除了心血管系统的保护作用外,巴旦木富含膳食纤维,有益人体肠道健康。此外食用时需要经过大量咀嚼,可延缓吃饭速度,增加饱腹感,从而起到一定的减肥作用。蔡美琴教授建议:“减肥人士可以将巴旦木粉碎了以后跟代餐粉一起吃,营养效果更好。巴旦木富含维生素、矿物质,一定程度上也可以补足代餐粉营养元素不足,更有利于健康。”

   

  天然抗氧化 富含天然维生素E

  此外,节假日期间的作息紊乱、饮食不均衡其实也容易外化,造成皮肤的干燥暗沉。而加州巴旦木对身体健康有益之余,更富含天然抗氧化素维生素E,可以帮助肌肤抵御自由基,让肌肤由内而外闪耀健康光彩。不如从今日开始,将每天一把加州巴旦木加入日常饮食中,以最元气的状态迎接每一天。

  三款巴旦木食谱 减脂美肌又美味

   

  1、巴旦木奶:富含蛋白质和膳食纤维的巴旦木奶便是一大热门选择。巴旦木奶其实并不是“真正的奶”。 它的主要成分只有巴旦木和水,因而不含乳糖,是乳糖不耐者绝佳的牛奶替代品。将巴旦木浸泡一夜后,加水搅拌后过滤即可。巴旦木奶不仅香味醇厚,而且不必煮熟后再饮用,避免了维生素E等营养物质的流失。巴旦木奶可以单独饮用,也可以与咖啡搭配制成欧美最流行的低热量花式拿铁咖啡,既提神又养颜。

   

  2、巴旦木奶昔:加州巴旦木加上低脂酸奶,并与喜欢的水果蔬菜,例如草莓或菠菜等一起打碎搅拌。再用枫糖浆或蜂蜜调味,便可制成美味又“美肌”的巴旦木奶昔。每一口都是满满的维生素E,随时随地补充肌肤活力。

   

  3、巴旦木蔬果碗 :以抗氧化的巴旦木与轻体排毒的巴西莓作为原料,再搭配色彩缤纷的当季水果,给人带来味觉与视觉的双重享受。当然,除了可以保持好身材之外,巴旦木蔬果碗的维生素E也非常丰富,能令皮肤随时随地焕发光彩。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 专家提示:这些日常小毛病通过按摩能调理
  · 入睡快不是好事!沾枕头就能睡着是脑缺氧
  · 如何维护血管健康 小心5个伤害血管的毛病
  · 研究显示:这件事最容易长胖你每天都在做
  · 吃得太晚、吃得太快——晚餐六种错误吃法
  · 天天走路!赶快来看看你真的“走”对了吗
  · 几岁才算“老”呢?哪些状况提醒你变老了
  · 长寿健康七大要点:中医教你如何健康养生
  · 焦虑症都有哪些类型?会有什么样的症状呢
  · 什么行为是社交恐惧症的表现呢?如何治愈
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博