桑叶+黑芝麻 这个组合功效让你从头补到脚
发布日期:2018年05月16日   文章来源:人民网-人民健康网   作者:
[打印本页]

  风症均为肝病的范围

  人到老年,身体各方面的机能都衰退,体质也变得较虚。有人白天还好好的,但是一觉醒来,嘴角歪了、说话不清楚了,连平日惯常走路的双脚,也迈不出步伐了,这其实是已经“中风”的表现。

  还有些人,手不停地抖,头也不由自主地摇,想要拿个东西,身体都不听使唤,更不要说穿针引线,去医院检查,才知道患了“帕金森氏症”。

   

  有些年轻人,由于过度疲劳和身体亏虚,一觉醒来后,变得嘴歪眼斜,那是风邪成功袭击身体的征象,往往会导致难看的“面瘫”。

  其实,哆嗦、发抖等,都是肌肉在不停地不自主跳动,这些在中医来讲都是“风症”,跟“肝”有莫大的关系。

  《黄帝内经》中早就说到,“诸风掉玄,皆属于肝”,也就是说凡是风证,不论外风、内风,有摇摆不定、眩晕等以动为主症的,均为肝病的范围。

  桑叶黑芝麻糊

   

  材料:黑芝麻500克,桑叶500克。

  做法:将黑芝麻及桑叶掺在一起,用果汁机或食物调理机,打成细粉,即可食用。

  食用法:每天三次,每次10克,用勺子舀着吃,

  桑叶黑芝麻糊:平抑肝阳、清肝明目

  你可以去市场或者药店买500克黑芝麻、500克桑叶,然后掺在一起,用自家的果汁机或食物调理机打成细粉,每天三次、每次10克,用勺子舀着吃,既方便又保健。

  桑叶味甘、苦,性寒,可以入肝、肺经,有很好的平抑肝阳、清肝明目的功效。

   

  桑叶直接晒干打粉,黑芝麻小火炒熟后打粉,千万别炒糊了。 然后用水调和成糊状吃。

  霜降桑叶最好,不过不是一年四季都有。春夏的也可以用,这个时候可以采摘,迅速晒干,注意别发霉。

  中医里的“肝肾同源”也叫“乙癸同源”,“桑叶黑芝麻糊”充分地体现“乙癸同源,疗风疾”的特点,也就是说将肝和肾的毛病一起治了。

  因此,除了上面提到与风有关的一些症状,像老年人因肾虚而导致腰膝酸软、尿频、尿不干净,或因肝阴不足、肝阳上亢而导致的口干舌燥、头晕、视线模糊等,都可使用此方。

  绿桑叶、黑芝麻补肝入肾

   

  桑叶味甘、苦,性寒,可以入肝、肺经,有很好的平抑肝阳、清肝明目的功效。

  黑芝麻味甘,性平,可以入肝、肾、大肠经,有补肝肾、益精血、润肠燥的功效。

  桑叶和黑芝麻的结合,一个青、一个黑,青入肝,黑入肾,是滋补肝肾的好食物。

(责任编辑:佳梦)

0
 相关链接
  · 中医:拔罐虽能养生!但切记不要太频繁了
  · 晚餐谨记三要点!疾病不敢随意来“敲门”
  · 晨起第一杯水如此重要!喝错影响一生健康
  · 两招让你轻松告别水垢!“喝”水更加安心
  · 焦虑情绪什么情况需就医?如何处理焦虑症
  · 专家提醒:“闪腰”是腰椎发出的健康警报
  · 被静电电击只是小问题?静电的危害可不小
  · 坐办公室的你膝盖骨好吗?小心髌骨软化症
  · 血管寿命决定人的寿命!几种行为最伤血管
  · 不要太过于悲伤!当心患上“心碎综合征”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博