苦丁茶有降压降脂降糖的作用 不能长期饮用
发布日期:2018年06月13日   文章来源:农民日报   作者:
[打印本页]

  苦丁茶有疏肝清热、降压降脂降糖的作用,颇受都市白领的喜爱。但是,苦丁茶是药而不是茶,不能长期饮用。

  中医认为,苦丁茶性味甘、苦、寒,入肝、肺、胃经,有疏风清热、明目生津之功效,适用于外感风热、头痛齿痛、目赤、聤耳、口疮、热病烦渴、泄泻、痢疾等。《本草纲目拾遗》言其“逐风、活血,绝孕”,《本草再新》言其“消食化痰、除烦止渴、利二便、去油腻”。药理研究表明,苦丁茶含有人体必需的多种氨基酸、维生素及锌、锰等微量元素,有降脂、降压、降糖,增加冠状动脉血流量、心肌供血、抗动脉粥样硬化等作用,可明显改善心脑血管病患者的头晕、头痛、胸闷、乏力、失眠等症。

  但是需要注意的是,苦丁茶是药而不是茶,不宜长期服用,以免损伤肝肾功能。苦丁茶性味苦寒,慢性胃炎、消化性溃疡、溃疡性结肠炎及孕妇不宜饮用。《本草纲目拾遗》言其“绝孕”,《中国医学大辞典》言其“凉子宫”,故处于育龄期的男女应慎重选用。

(责任编辑:)

0
 相关链接
  · 冬病夏治这些病治疗效果好!需注意的事项
  · 这么多年柠檬水白喝了 柠檬水正确冲泡方法
  · 五杯自制小药茶!治愈夏天里的各种不舒服
  · 芦荟的功效与作用和芦荟的药用价值有哪些
  · 你知道改善失眠和治疗失眠的偏方有哪些吗
  · 软化脑血管有效药都有哪些?饮食注意什么
  · 喝茶可提高工作的效率!夏季男性应喝啥茶
  · 熬夜吃什么好?拯救疯狂熬夜族的几种水果
  · 常喝可乐易得8种病 喝太多可乐对身体不利
  · 气功与精神卫生的关系
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博