馒头与米饭、早餐奶与纯牛奶哪个更有营养
发布日期:2018年06月14日   文章来源:健康养生网   作者:
[打印本页]

      

    我的早餐一般是喝纯牛奶外加一块面包或几块饼干。有朋友说让我改喝“早餐奶”更营养些。请问,早上喝早餐奶好还是纯牛奶好?

  早餐奶:牛奶、水、白砂糖、麦精、花生、蛋粉、燕麦等,还有稳定剂、铁强化剂、锌强化剂,还可能有香精;

  早餐奶:标识为2.3%以上,加了糖和其他物质后,蛋白质含量略有下降;

  纯牛奶:蛋白质含量是2.9%~3.1%。

  从“早餐吃好、营养全面”的原则看,一盒牛奶和几片面包,营养绝对是不够滴~

  理想早餐最好包含足够的糖、蛋白质、脂肪以及维生素、矿物质,例如一片面包、一个鸡蛋、一杯牛奶、一个苹果。

  我是南方人,长年累月以白米饭为主食,听说面粉经酵母发酵后制作成的馒头,其营养胜过米饭,且热量较米饭低,是这样吗?

  1、以米饭为主的南方人,不妨将中餐或晚餐改为馒头。小麦面粉发酵后制成的馒头,其营养胜过米饭。

  2、在淀粉和脂肪含量方面,两者不相上下。但馒头的蛋白质含量高于米饭,钙含量是米饭的9倍,且富含B族维生素、维生素E、谷胱甘肽等,馒头热量较低。

  3、发酵面粉的酵母中含有β葡聚糖活性物质,能激活人体巨噬细胞活性,对清除体内癌细胞、病毒、细菌有很好的作用。

  β葡聚糖仅存在于燕麦、菇类和酵母中,国际公认酵母的活性最强。

  有些地方用小麦粉、玉米面、荞麦粉、豆粉混合发酵做成的杂粮馒头,还有一定的辅助降脂、降糖、降压作用哦。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 十一大早期征兆:预示着儿童患有自卑心理
  · 还在用保温杯泡茶?这三个生活陋习很伤身
  · 气血不足手脚冰冷 多吃这些有补血益气功效
  · 久坐不动 容易被血栓盯上!老少都要警惕
  · 这3道素菜不仅热量超标更易中毒 不吃为好
  · 老人坚持7种饮食习惯 可延缓认知功能衰退
  · 感到异常的易怒和消极?你可能得了饿怒症
  · 你知道吗?血压高患者是不能随意吃感冒药
  · 补水食物大排名:黄瓜是夏季补水最佳食物
  · 夏季是四季中最难养生季节 心脑血管病高发
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博