喝粥是调理肠胃的绝佳方式 喝粥的注意事项
发布日期:2018年06月14日   文章来源:中华美食网   作者:
[打印本页]

  在炎热且潮湿的夏季,暑热伤气又伤阴,脾胃受湿气影响,消化吸收功能下降。而一些贪凉的人用冷饮、冷食给自己解暑,也会对胃黏膜造成损伤。夏季胃病多发,要想养胃,一定不能忽视每日的早餐,而喝粥是调理肠胃的绝佳方式。

 

  夏季多种疾病高发

  夏季具有温热、上炎的特性,是人体阳气最旺的时候,新陈代谢加快,容易丧失津液水分,而湿气又困于脾胃内,使脾胃的抵抗力下降,不仅能引起胃炎,也会导致其他慢性病的发生。另外,夏季出汗多,也会造成血液黏稠不畅,引起心脑血管的病变。

  早上喝粥可养胃

  早晨,人体内的阴气还未完全散去,机体处在收敛的状态,此时早餐最好吃热食来保护胃气。粥具有温软、清淡的特性,暖胃且助于消化,而粥熬好后上面的一层黏稠漂浮物具有很强的滋养作用,是夏季养胃的佳品。

  喝粥也有注意事项

  粥可养胃,但一味的喝粥并不能满足人每日营养所需。在喝粥的同时,仍需适当补充一些鱼、蛋奶和肉制品,以保证蛋白质的正常摄入。

  另外,对于糖尿病患者来说,粥在短时间内很容易被消化吸收,导致血糖迅速升高,所以有糖尿病的人最好不要经常喝粥。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 有幽闭恐惧症不敢坐电梯?心理治疗很重要
  · 如果你想拥有白皙的肌肤就多吃这几种食物
  · 夏季饮食应以促进食欲达到养生保健为目的
  · 推荐几种适合在夏天食用的防暑清热的蔬菜
  · 绿豆按颜色分为很多种!该如何挑选绿豆呢
  · 天气越来越热!热水和冷水哪个才比较好呢
  · 三款常见的降火汤!都具有较好的降火效果
  · 要怎么吃早餐才比较好 做到5点才是合格早餐
  · 夏季是疾病高发的季节如何安然度夏少生病
  · 你知道吗?泡一次热水澡等于散步三十分钟
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博