宵夜必备的小龙虾食用到底都有哪些误区呢
发布日期:2018年08月08日   文章来源:健康报   作者:
[打印本页]

    

  夏天一到,宵夜摊上自然少不得美味馋人的小龙虾。蒜香、麻辣、十三香、对于这种曾经作为“入侵物种”的小龙虾,吃货们纷纷表示爱不释手,吃到停不下来。而另一方面,许多人觉得小龙虾是杂食动物,越脏的环境下越能生存,小龙虾全身都是寄生虫,虾线很脏不能食用,这些常见疑惑是不是真的呢?

  小龙虾在越脏的环境下越能生存?

  小龙虾其实是淡水的一种经济虾类,因其杂食性、生长速度快、适应能力强而增长速度快而大量繁殖。而有科学研究证明,小龙虾体内的虾青素含量和它抵抗外界恶劣环境的能力有关系。经常吃小龙虾的人会发现,小龙虾虾体颜色比普通的对虾颜色更红,这是因为其体内的虾青素含量大。但其实小龙虾并不是自身产生虾青素,而是在食用含有虾青素的藻类过程中慢慢积累,产生强的抗氧化能力,从而增强其在恶劣环境下生存的能力,这也导致了我们误以为的小龙虾必须在脏的环境下生存。现在大多数的小龙虾都是人工养殖,养殖环境和食用饲料大多有安全保障,不用担心小龙虾的养殖环境问题,可放心食用。

  小龙虾全身都是寄生虫?

  我们经常听到有相关的新闻报道说食用小龙虾发生肠胃疾病、食物中毒、甚至是有生命危险。大多数的人会直接反应到小龙虾很脏,含有大量寄生虫导致的。事实上小龙虾确实含有大量的细菌和寄生虫,但基本都在头部,所以食用小龙虾时一定要去掉头部,并且要确保小龙虾完全煮熟再食用,不可吃生的或不熟的小龙虾。如果在家做小龙虾时,建议是让活虾在水中养活24小时,充分吐掉体内的代谢物,然后用刷子充分清洗干净虾身,去掉头部再高温烹饪。

  小龙虾虾线一定不能吃?

  平时吃虾的时候,有些人即使觉得虾线不干净,由于其他因素也会不去掉虾线直接食用。那小龙虾的虾线是否也能食用呢?虾线其实是小龙虾的“消化道”,也就是排泄的地方,往往容易堆积重金属或其他有害成分,所以一般建议有条件的情况下要去掉虾线。

  但是跟我们平时吃对虾一样,即使没有去掉虾线也能食用,只要保证高温烹饪,大部分的细菌都会被杀死的,并不会对身体有太大的影响。

  小龙虾味道鲜美,也具有一定的营养价值,但是有些商家往往为了追求利益而偷工减料,使用洗虾粉来清洗小龙虾,洗虾粉残留危害大。有些商家会用死虾来代替活虾,如果发现小龙虾的尾巴是直的,代表这是死掉的小龙虾,不建议食用。想要吃到美味的小龙虾,建议还是自己在家做,健康又安全。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 《一出好戏》票房破6亿 赢口碑却惹来风波
  · 对“巧言令色”留个心眼
  · “三季人”的故事
  · “笨”到极致就是“聪明”“拙”到极点呢
  · 值得收藏!中国六大智慧成语一生受用不尽
  · 叶公竟然不姓“叶”?哪些人名被我们误解
  · 读了庄子才知道真正的快乐不是金钱买来的
  · 鲁迅鲜为人知的温柔情:为许广平与猪决斗
  · 国学名著《左传》金句10则 真正的人生指南
  · 仓央嘉措18句精美禅诗
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博