凉拌菜加点“小料”!更加美味、营养翻倍
发布日期:2018年08月09日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

   

  炎炎夏日,家家都愿意做上一两道爽口的凉拌菜。天津营养学会名誉理事长付金如建议大家,除了酱油、醋等调味品,在凉拌菜里加点其他“料”,会让菜品更加美味,营养翻倍。

  坚果。核桃、杏仁、花生等坚果类食物,富含维生素、微量元素、卵磷脂和植物蛋白,能够增加细胞活性,对于脑神经功能具有很好的补益作用。在制作萝卜丝、土豆丝、黄瓜丝等口感爽脆的凉拌菜时,适量加些坚果或坚果碎,不仅能增加营养,还会让凉拌菜香气四溢。

  芝麻酱。芝麻酱中的营养素有“四高”,即高钙、高铁、高蛋白和高亚油酸。常吃芝麻酱还能预防冠心病等心血管疾病。在制作油麦菜、娃娃菜等口感鲜嫩的凉拌菜时,都可以加点芝麻酱,增加美味和营养。

  豆制品。豆制品富含优质蛋白质、钙、磷、铁等营养素,是平衡膳食的重要组成部分,经常食用,可以提高机体免疫力,预防骨质疏松、心脑血管疾病等。制作凉拌菜时,根据个人口味,适量加些腐竹、豆干、豆皮、毛豆、青豆等豆制品,会让菜品色香味俱佳。

  水果。在西餐里,水果也是凉拌菜的常用食材。我们在制作酸甜口味的凉拌菜时,也可以将一些水果如西柚、火龙果、猕猴桃等切丁,少量地加入凉拌菜里,不仅能调节口味,还会刺激食欲,让胃口大开。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 警惕美味海鲜中的致命细菌!刺伤后三部曲
  · 糖尿病人怎样喝牛奶更好?注意少量、多次
  · 什么是狂躁抑郁症?食疗可改善狂躁抑郁症
  · 老人要如何缓解生活压力?试下转移注意力
  · 养成这八个习惯吧!让心脑血管病滚远一点
  · 原来枸杞和菊花一起泡茶还有这样的功效呢
  · 这样拍拍手 自己治百病 99%的人都还不知道
  · 一把花椒一把药!7种病用它来治 能省下钱
  · 养心是夏季养生的主旋律 此时如何养心护心
  · 游泳时耳朵进水了怎么办?专家告诉你咋办
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博