咸鸭蛋番薯叶汤可有效缓解口感口苦等症状
发布日期:2018年08月10日   文章来源:人民网-生命时报   作者:
[打印本页]

 

  炎炎夏日,人们容易出现口干口苦、头痛目赤、咽喉肿痛、口舌生疮、大便秘结等上火症状。一款简单方便的咸鸭蛋番薯叶汤可以有效缓解。该汤制作时间较短,蔬菜多,不但清润下火,还有消暑排毒、瘦身减肥的功效。

  具体为:取番薯叶200克、生咸鸭蛋2只、生姜数片、水5碗(每碗200~250毫升左右),番薯叶摘好洗净,咸鸭蛋敲开,蛋清和蛋黄拌匀。在砂锅里倒入水,烧开后加入番薯叶、姜片,大火滚片刻后,倒入拌好的咸鸭蛋,滴入麻油,加盐调味,喝汤吃菜。

  方中,番薯叶又叫红薯叶、地瓜叶,味甘、性平,归大肠经,是各地春夏常见的时蔬。其色深绿,富含粗纤维和叶绿素,能促进肠蠕动,改善便秘、排毒养颜、去火消脂、清肝养血明目。咸鸭蛋味咸,性凉,入心、肺、脾经,咸味性向下,故腌制过的咸鸭蛋清肺滋阴、引火下行、除烦解肌的功效比普通鸭蛋更胜一筹,既清实火,也降虚火。汤将成时,滴入的麻油不但使菜叶保持碧绿,而且有润肠通便、降压解毒的功效。中医认为,用清泻的方法解火热之邪,就要使其有出路,所以只有从汗解或从二便解两种方法;反过来说,二便不通也是导致暑热内困而上火的重要原因。该方引火及食浊瘀滞从下行,荡涤肠胃,达到釜底抽薪、气血得降的目的。

  制作时,可根据自己的症状加减材料。如果伴有牙龈肿痛、口气臭秽,可加入嫩豆腐一块,以加强清胃火的功效;双眼干涩赤痛、眼屎较多,可加入切好的红萝卜粒,以清热解毒明目;若烟酒过多,经常熬夜而导致阴虚火旺者,可加入提前一晚腌好的咸猪骨,清热滋阴的功效更为明显;若口干口渴严重,可加入泡好的麦冬15克,以养阴生津。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 如何练就自己强大的气场 6招教你重拾自信
  · 抑郁症是头号致残元凶 易忽视4个患病信号
  · 专家称:公共泳池游泳“全副武装”有必要
  · 留心7大“催老剂” 别踏上衰老“快车道”
  · 你知道吗?生活中做对八件事能够增加寿命
  · 每天快走10分钟降低老年人心脏病患病风险
  · 高温天气蔓延!警惕高温带来的“亚健康”
  · 想延年益寿吗?要做到这10个抗衰老的措施
  · 吃了“进口减肥药”后竟然三天三夜睡不着
  · 坚果吃得多容易流鼻血吗?这种说法不存在
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博