中秋节到糖友能不能吃月饼?糖友记好三点
发布日期:2018年09月20日   文章来源:39健康网   作者:
[打印本页]

  不少糖友反映,身患糖尿病多年,米饭都不敢吃,更不用说月饼,碰都不敢碰!事实究竟怎样呢?赶紧来一探究竟:

  疑问:糖友一定要拒月饼于千里?

  的确,月饼是高糖高热量的食物。

  资料显示,每100克月饼热量在300-500大卡之间。一个月饼下肚,等同于两碗米饭(每碗 200 克,约 464 大卡)的热量,脂肪量跟6~10杯全脂牛奶(每百毫升54 大卡)相当。如果糖友吃月饼不加以控制,血糖失控的风险确实很大。

 

  不过,俗话说的好,“撇开剂量讲毒性,都是耍流氓”。

  即使是一味 “升糖猛料”,中秋佳节来临之际,说月饼一点都不碰,未免太残忍。

  忠告:如何健康吃月饼?糖友记好这 3 点

  想要减少月饼对血糖的影响?学会挑月饼、吃月饼,对糖友来说尤为重要。

  1. 学会选月饼

  比起热量更高的水果、蛋黄、巧克力月饼,传统五仁月饼更适合糖友。

  五仁月饼中的花生、芝麻、核桃等坚果仁富含优质不饱和脂肪酸,适当吃一些,对糖友也有好处,而且果仁还能降低月饼的餐后血糖反应,更适合糖友食用。新潮的冰皮月饼,饼皮中含有更少的糖和油,也比较适合糖友食用。

 

  2. 月饼也要少食多餐

  不过,即使是用木糖醇、麦芽糖醇替代蔗糖的“无糖月饼”,或者是用各种珍贵食材做的“保健月饼”,都无法改变月饼高脂肪、高热量的事实。建议糖友少食多餐,每天最多吃一块小月饼,每次不宜超过1/4个。建议在两餐中间食用,以保证血糖平稳。

  另外,吃了月饼就要减少当天主食、油脂的摄入,还要多吃蔬菜、菌类等高膳食纤维食品,保持热量均衡。

  3. 听说月饼和茶更配哦

  营养科医生指出,月饼配上茶,不仅味道更好也更健康。不同的月饼,配茶有讲究:

   甜月饼要喝助消化的茶,如薄荷茶、绿茶,增加葡萄糖的代谢;

   油腻的蛋黄、五仁月饼,更适合普洱、山楂等重口味的茶,解油腻;

   咸月饼更适合乌龙茶,它是一种半发酵茶,能衬出月饼的咸甜美味。

 

  中秋控血糖别忘“四部曲”

  1. 控制饮食

  节日的食谱总是格外丰盛,不仅正餐菜肴比平时丰富,点心、水果也大大增多。糖友一不留神,多吃几口,多饮几杯,血糖就会像过山车,忽高忽低。

  想要控制血糖,核心还是要管住嘴:均衡饮食,少量多餐,合理控制总热量摄入,戒烟限酒,多喝水。

  2. 坚持运动

  中秋前后,最是秋高气爽、丹桂飘香的好时节。吃完饭,小坐一会儿,再和亲朋好友一起登高、散步,很是适合。

  建议美餐一顿后,休息一小时,再进行全身性的有氧运动,把慢跑、快走、跳舞、游泳、打太极等多种运动组合进行,既能锻炼到全身,也不至于让人觉得乏味。 

  3. 不随意停药

  不少糖友觉得出门带药不方便、不体面,或抱有侥幸心理,随意停药。再加上吃喝不节制,极易导致血糖明显升高,严重者更导致出现糖尿病急性并发症,对生命安全带来威胁。

  如果在走亲访友时,不慎漏服药物,也不要自行加上,避免因药物使用不当导致低血糖。毕竟,一次重度低血糖,就可能毁掉糖友一生控糖努力。

  4. 监测血糖

  节日多半会打乱糖友正常的生活作息。花大把精力培养的良好饮食、运动习惯,也很容易被丢下。在这种情况下,更要坚持做好血糖监测,才能第一时间察觉异常。

  在这种情况下,选择一款方便小巧、识别轻松、抗干扰能力强的血糖仪就显得尤为重要。

  比如,强生旗下稳捷?稳悦智佳血糖仪,利用金、钯合金试纸校正其它干扰物质的影响,一次采血会在试纸内部运算500次,排除一般干扰物质对血样的影响,让血糖监测结果更准确。独特彩易安色彩识别技术,根据颜色指示就能看血糖高低,可存储500条监测结果,结合蓝牙无线传输技术,连接稳糖社区,随时了解血糖趋势,让血糖监测更轻松。

(责任编辑:瑾萱)

0
 相关链接
  · 精神分裂类型都有哪些?幻觉型精神分裂症
  · 自闭症有哪些症状?这些异常症状不可忽视
  · 职场中该如何拉近同事关系?私下多多聚会
  · 秋季喝茶最养生!秋季喝茶四大好处了解吗
  · 维生素D中毒症状都有哪些?血钙浓度过高
  · 经常运动是保持年轻体态延缓衰老的好方法
  · 健康饮水误区有哪些呢?三个饮水误区谨记
  · 秋日爬山登高要注意什么?有哪些禁忌事项
  · 吃哪些东西强肾补脾胃?山药是最好的选择
  · 十一假期将近教你如何克服“假期综合征”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博