糖友吃肉有讲究!这样才是健康“肉食族”
发布日期:2018年09月21日   文章来源:药师木木   作者:
[打印本页]

  面对种类丰富、口感超好的肉类,很多糖友却只能避而不尝,不敢做无肉不欢的“肉食族”——一旦吃肉,便会导致肥胖,会增加心血管并发症等疾病风险。但其实,糖友如果能合理且科学地吃肉,对于控制糖尿病是非常有益的。

 

  吃肉对人体好处多多,肉中的蛋白质能维持体内新陈代谢的正常运行,维护代谢更新。那么糖友吃肉到底有哪些好处呢?

  1. 补充蛋白质,增强免疫力:糖尿病会导致身体蛋白质代谢加快,合成减少,而肉类是食物中优质蛋白质的主要来源,所以肉类是糖友补充蛋白质非常重要的食物;

  2. 延缓主食吸收,稳定血糖:适当增加肉类摄入,可以补充蛋白质,延缓碳水化合物的吸收,对于稳定血糖有重要的作用;

  3. 补充能量,增加饱腹感:肉类消化较慢,可以增加饱腹感,减少糖友控制主食导致的饥饿感。肉类富含蛋白质,可以为身体提供能量,弥补主食减少引起的能量缺乏。

 

  既然吃肉好处多,下面就为糖友介绍肉类的正确打开方式:

  1. 肉类巧选择:首选鱼肉、兔肉、少食内脏

  鱼肉、兔肉含胆固醇、饱和脂肪酸很少。相对来说要少吃猪肉、牛肉、羊肉等“红肉”,因为其饱和脂肪酸含量较高。此外更要少吃蟹黄、猪肝、鸭肝等胆固醇含量非常高的动物内脏。

  2. 烹饪妙方法:吃肉要去皮,醋酸沾着吃

  脂肪主要积聚在皮下,因此吃肉的时候要把皮去掉,用清水煮或者蒸熟。此外,最好蘸着调料吃,比如蒜泥和醋:醋可以增强肝脏机能,预防心血管疾病,而大蒜则有助于降低胆固醇和血压。

  3. 搭配有讲究:肉菜要混搭

  肉类要和其他食物搭配着吃,最好选择一些绿叶菜,例如菠菜、芹菜、小白菜、油菜等。另外在吃肉的同时,可以熬一些粗粮粥搭配,可以降血压和胆固醇,预防心脏疾病的发生。

 

  Get到“吃肉”的正确打开方式后,糖友还要注意在摄入足够的蛋白质之外,多摄入微量元素锌、维生素B12等其他营养元素,以保证营养的全面性及均衡性,提高身体免疫力,才能做健康肉食族,不做吃素“苦行僧”。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 这4种食材完美搭配 补充维生素吃出好身体
  · 大蒜加柠檬可以改善胆固醇水平并降低血压
  · 生活中有这4种迹象的人 你要注意大肠癌了
  · 多喝水可以“清洗”肾脏!喝多少才健康呢
  · 40岁后身体有这些特征:健康而且注定长寿
  · 医生眼中最健康的5种蔬菜 每种都有必要吃
  · 越难吃越健康的10种蔬菜:吃饭时别再挑了
  · 美国公布10种最健康食物:营养价值非常高
  · 不同肉类营养各不同:快来看看该怎么吃吧
  · 国际饮食防癌“十要”:防止“癌从口入”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博