秋冬进补最当时!切记千万不要踏进五误区
发布日期:2018年09月25日   文章来源:家庭医生杂志   作者:
[打印本页]

  秋冬时节,人体的气机也是收回到内部的,人的脾胃消化能力比较强,食欲增加。这个时候,进补效果最好。

  不仅是健康人群,对于体质有偏颇、身体有不适的人来说,秋冬季节也是很好的调理时机。

  但是不少人往往会走入这5大误区,不但身子不能补,反而还伤了自己,划不来呀~

  误区一:越贵越补

  很多人认为,东西越贵越好,不惜高价买燕窝、鱼翅之类的保健食品。其实这些东西进补功效未必就好,而十分平常的甘薯和洋葱之类的食品,却有十分值得重视的食疗价值。

 

  误区二:多多益善

  任何补药,过量都有害。如过量服用参茸类补品,会导致腹胀、不思饮食等副作用。因此,“多吃补药,有病治病,无病强身”的说法,很不科学。

  加之,夏季人们常吃冷饮,多有脾胃功能减弱的现象。入秋即大量进补,会骤然加重脾胃及肝脏的负担,导致消化系统功能紊乱。

  误区三:虚实不分

  进补要先分清自身体质,中医的原则是“虚则补之”,不是虚证的人群不宜进补,要辨证施补。即使是虚证,从性质上分,也有气虚、血虚、阳虚、阴虚之分;从病位上分,又有心虚、肺虚、肝虚、脾虚、肾虚等不同,进补前最好先向专业医生咨询。

 

  误区四:以药代食

  有人千方百计买名贵中药材,殊不知,药补不如食补。许多食物也是很好的滋补品。如多吃核桃、板栗可以健脑补肾;多吃山药能补脾胃等。日常食用的芝麻、花生、红枣等也是进补佳品。

  误区五:进补单一

  有些人喜欢按照自己口味,专服某一种补品,这么做会影响体内的营养平衡,对健康不利。尤其是老年人,各脏器功能均有不同程度的减退,需要系统地加以调理。

 

  如牛羊肉、辛辣食物、酒等,都是偏温热的,不宜过多食用,否则导致体内毒火旺盛,出现口干、口渴、嗓子疼等症状。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 这4种食材完美搭配 补充维生素吃出好身体
  · 大蒜加柠檬可以改善胆固醇水平并降低血压
  · 生活中有这4种迹象的人 你要注意大肠癌了
  · 多喝水可以“清洗”肾脏!喝多少才健康呢
  · 40岁后身体有这些特征:健康而且注定长寿
  · 医生眼中最健康的5种蔬菜 每种都有必要吃
  · 越难吃越健康的10种蔬菜:吃饭时别再挑了
  · 美国公布10种最健康食物:营养价值非常高
  · 不同肉类营养各不同:快来看看该怎么吃吧
  · 国际饮食防癌“十要”:防止“癌从口入”
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博