红薯 白薯 紫薯哪种最营养?怎么吃有讲究
发布日期:2018年09月25日   文章来源:北京卫视我是大医生   作者:
[打印本页]

  甘薯是我们日常生活中常见的养生美食。其做法也越来越多了,焗红薯、紫薯丸子、蕃薯饼、红薯泥、拔丝地瓜……那么多薯类,红的白的紫的,哪类更健康?又有什么营养价值呢?

  一、白薯、红薯、紫薯的区别

  1类胡萝卜素“皇后”——红薯

  红薯是人们最常吃的。红薯的含糖量高,淀粉含量较少,口感柔软。而且红薯中除了糖分高,类胡萝卜素和叶黄素也很高。

  类胡萝卜素中的β-胡萝卜素可在人体内转化为维生素A,对于预防维生素A缺乏症和保护视力具有重要作用,还有利于预防心脑血管疾病和癌症。

  叶黄素又被称为“植物黄体素”,是类胡萝卜素中的一种,它有利于视网膜和心脏的健康。

 

  2花青素“大王”——紫薯

  关于紫薯,很多人并不陌生,但是对它可能还存在误解:以为紫薯是转基因食品或者是染色的。其实紫薯的紫色是由于其中含有较高的花青素。

  花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受自由基的损害,能帮助预防心脑血管疾病,保护肝脏;还能延缓脑神经衰老,对由糖尿病引起的毛细血管病也有辅助防治作用;紫薯富含膳食纤维,在通便、维持胃肠道功能上具有重要作用。

  专家提示:紫薯花青素、膳食纤维含量高,抗氧化、缓衰老、防便秘效果明显,特别适合中老年人吃。

 

  3淀粉“冠军”——白薯

  白薯的块根内部颜色较浅,淀粉含量较高,食用起来口感较干,甜味也较淡些。相比于其他颜色的品种来说,白肉甘薯的健康优势不那么明显。

  专家提示:因为白薯的淀粉含量高,换算成米饭的时候就不能按照4:1了,要按3:1才对。也就是说当你吃一块白薯的时候,你当天吃的米饭的量就得减少3/4了。

 

  如果非要做比较,红薯和紫薯的营养价值更高,而相比之下这两种之间的营养各有千秋,大家完全可以凭借自己的口味去挑选,不过,无论吃哪种薯类都要注意以下的原则。

  二、吃甘薯的禁忌

  1不可一次食用过多

  甘薯可以代替一部分主食食用,但是不宜吃得过多。如果过量食用甘薯,肠胃内容易产生大量二氧化碳,引起肠胀气,严重的还会让人有烧心的感觉。

  胃酸多的人不宜多食甘薯,吃得过多会反酸,反而对身体不利。

  2和米饭、菜肴搭配在一起吃

  薯类营养并不全面,建议和其他食物搭配。不论是切成小块,放到米饭或者粥中做成紫薯米饭或者红薯粥,亦或者是紫薯和面粉、鸡蛋混合制作成紫薯馒头、饺皮等等,都是不错的选择。

 

  专家提示:在搭配米饭时,要减少米饭的食用。

  3不同人群的食用注意

  成年人:都可以食用,建议将每次的食用量控制在50~100克;

  老年人:适合吃红薯和小块的紫薯;

  糖尿病人:推荐食用紫薯,且每食100克紫薯,需减少主食25克;

  小孩子:都可以食用,建议将每次的食用量控制在25~50克。

  三、搭配吃更营养

  1双薯饼

  【用料】:红薯、土豆、面粉、鸡蛋、蜂蜜

  【做法】:

  1. 红薯、土豆洗净,去皮擦丝。

  2. 加入适量食盐、鸡精提鲜;少许胡椒粉,拌匀;再加入2个鸡蛋,适量面粉和少许泡打粉。

  3. 平底不粘锅抹一层底油,下面用小火慢慢煎。中间用铲子划几道口子,便于煎熟,煎至两面金黄,外皮脆而内里熟软,即可出锅。

  4. 如果蒸双薯饼,可多加些面粉,蒸15分钟。

 

  土豆中淀粉占20%,是米和面的1/4,热量低,适合减肥人群。同时又富含维生素C、维生素A、蛋白质。红薯和土豆的超强搭配能够帮助控制住体重,预防心脑血管疾病。

  2拔丝红薯

  【用料】:红薯、牛奶、蜂蜜

  【做法】:

  1.红薯削去外皮后洗净、切块。

  2.把切好的红薯放入煮锅里,加少许水(刚没到红薯表面即可)煮熟。

  3.红薯煮熟后倒入牛奶煮沸。盛出后可根据个人口味加入适量的蜂蜜。

 

  牛奶中富含丰富的蛋白质以及维生素矿物质,对于身体来说是非常好的食物。所以两者搭配在一起有很好的互补作用。

(责任编辑:梦月)

0
 相关链接
  · 老年人常吃红烧肉会对身体产生什么影响呢
  · 想要养生 就先煮一碗营养美味的养生粥吧
  · 空腹喝水好处多!你的身体会有7个神奇变化
  · 秋日爬山登高要注意什么?有哪些禁忌事项
  · 女人如何正确补血?需要选对时机选对方法
  · 减肥期间需要注意什么 谨记8种减肥的方法
  · 胃的养护是极其重要的!养胃的方法有哪些
  · 吃醋泡姜对健康有什么作用?三类人不宜吃
  · 如何降低熬夜的伤害?利用休息的时间休息
  · 柿子被称果中圣品 秋季吃柿子应该注意啥
 读者评论
 

Copyright 2000-2012 Kaiwind.com All Rights Reserved.

关于我们|编辑信箱授权许可版权声明服务条款我要链接|广告服务|官方博客|官方微博